Стоит ли принимать метформин без назначения врача?

Спрашивает 24 мая 2017
Моя подруга купила сиофор и пьёт в дозировке 500 мг. Она похудела. Я ей сказала, что это очень опасно, а она ответила, что раз продаётся без рецепта, значит можно принимать. Она смотрела передачу по зомбоящику, потом купила препарат и принимает.
Она принимает, чтобы не стареть ))
Получить новые ответы
Ответ
Метформин очень интересный препарат.

Сообщества геронтологов по всему миру активно изучают Метформин в качестве средства для продления жизни.
Метформин - относительно безопасный препарат. НО, прежде чем начать его принимать в качестве геропротектора, надо проконсультироваться с профильным специалистом (что у нас, к сожалению, проблематично), либо самостоятельно изучить всю доступную информацию о методиках применения препарата, и возможных последствиях его применения.
Информации из зомбоящика маловато будет.

Рекомендую вашей подруге ознакомиться с публикациями о Метформине на серьезном ресурсе группы российских геронтологов - nestarenie.ru
Автор
Виктор Николаевич
Виктор Николаевич
26 мая 2017 13:07
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Кокошина Евгения   26 мая 2017 16:15
Вообще для "не стареть" звучит заманчиво. Мне самой любопытно почитать, но всё-таки искусственно создавать себе состояние гипогликемии можно только с идеальной психикой - когда вообще ничего не трогает. Ведь сахара падает очень быстро. Его даже петрушка может понизить.
Кокошина Евгения   26 мая 2017 16:57
Я почитала. Автор не имеет медицинского образования - ссылка, но всем советует метморфин. Он с Украины. Специалист по маркетингу. Всё это очень подозрительно.
Виктор Николаевич   27 мая 2017 02:25
Он родился на Украине, но с 4 летнего возраста живет в Москве, не только маркетолог, но и спортивный врач.
Публикуемые на его блоге материалы, это результат работы группы известных ученых в области борьбы со старением - Алексея Москалёва, Александра Фединцева, Петра Федичева и других, а также аналитиков, журналистов и маркетологов специализирующихся на популяризации научных достижений в области геронтологии.
Каждая позиция в статьях блога подтверждена ссылками на соответствующие исследования.
"всем советует метформин" - это не так. Метформин, это один из ряда геропротекторов, он не всем показан (информация об этом есть в более поздних статьях).
Борьба со старением,- это комплекс мероприятий учитывающий индивидуальные особенности организма.
Кокошина Евгения   27 мая 2017 16:08
Виктор Николаевич, я посмотрела его послужной список. Что он закончил, какое высшее учебное заведение, чтобы называться спортивным врачом?
Все ссылки ведут на его же сайт.
Я всю переписку с читателями просмотрела. Там спрашивают наивные люди, которые вообще в медицине не сильны.
Это какой-то шарлатан. Не обижайтесь, пожалуйста.
Виктор Николаевич   27 мая 2017 18:01
Я и не обижаюсь... я удивляюсь той легкости, с которой Вы обвиняете человека в шарлатанстве, не предъявив весомых аргументов.
iudex non ne vos iudicari
Кокошина Евгения   27 мая 2017 18:29
Ну, вот. Удивились, а заодно обиделись )
Вы знаете, я имею право на своё мнение, как и Вы. И имею кое-какие знания, и не исключаю, что другие люди их имеют.

Но.. я хорошо знаю, что такое гипогликемия. Я хорошо изучила этот вопрос, потому что у меня в роду - сахарный диабет. Далее я знаю, к чему ведёт дефицит магния.

И всё же насчёт образования г-на Веремеенко. Что он закончил, раз так легко советует людям серьёзный препарат? Одно дело советовать витамины, которые выйдут с мочой, а другое - препарат, который многое меняет в организме.
Думаю, что он тупо деньги зарабатывает, причём ничем не брезгует. У него ещё помощники имеются. Капли всякие пиарят. И всё сноски даёт на один сайт - ссылка.
Я не ошиблась. Его сайт частично полезен, но в целом опасный, потому что уводит людей от реальных проблем.

Кстати, эта же моя подруга ОДНАЖДЫ УСЛЫШАЛА ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, ЧТО МИНИМАЛЬНЫЕ ДОЗЫ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫ. И кушала эти таблетки. Мне говорила, что они совершенно не вредные. Я следовать её советам не стала. А потом она попала в больницу с тромбофлебитом. Сейчас имеется другая информация - даже минимальное количество искусственных гормонов очень вредно, потому что напрямую ведёт к образованию тромбов. Даже если врач подберёт вам этот препарат, он всё равно вредный.

Зомбоящик - большой вред. И то, что ряды русских хотят несколько проредить - правда.
Кокошина Евгения   27 мая 2017 18:33
Я ещё раз почитаю тот сайт, ссылку на который Вы привели, тем более, что Вы написали, что это "серьезный ресурс группы российских геронтологов".

Не для отчёта, и не для того, чтобы реабилитироваться перед Вами, а чисто для себя почитаю.