Какая разница: психолог или психиатр? К кому обращаться с депрессией?

Если депрессия вызвана жизненными обстоятельствами (потеря близких, развод, лишение работы пр.) и она не затяжная, можно поговорить с психологом.

Если депрессия длится более месяца, необходимо насторожиться. Кстати, часто депрессии предшествует эйфория - такова особенность биохимических процессов организма. Это на фоне эйфории и повышенной работоспособности может казаться, что раньше было нормально, а сейчас плохо, наступила депрессия.
Если у вас есть силы и адекватное восприятие действительности, когда вы уверены в том, что страдаете депрессией, необходимо идти либо сразу в психоневрологический диспансер по месту регистрации, либо сначала в поликлинику (к терапевту, потом к невропатологу), которая даст направление в тот же диспансер.
В психоневрологическом диспансере можно лечиться амбулаторно, а можно лечь в стационар. Всё это решает врач.

Депрессия, кстати, это не просто эмоции, а сбой в организме. Я утверждаю, что это сбой в работе нервной системы и системе пищеварения. Могу доказать и поспорить с теми, кто другого мнения. Врачи депрессию лечат, но не вылечивают, сажая людей на пожизненные таблетки, а уж что говорить о более серьёзных заболеваниях, поэтому доказать специалистам обратное, когда в институте рассказали базовые понятия, очень сложно. И не нужно.

Психолог может помогать, когда нервная система и система пищеварения в порядке, любая подруга (адекватная и умная) может быть неплохим психологом, но если в теле появились проблемы, психолог ВООБЩЕ бессилен. Это только потеря времени, и часто - денег.

В большинстве случаев причина депрессии - дефицит полноценных белков и витаминов, но сразу пополнить их запас, чтобы выработка основных нейромедиаторов (посредников) восстановилась, очень сложно, и нужно некоторое время.
При депрессии нарушается выработка серотонина, дофамина, норадреналина, адреналина, мелатонина и др.

Если психолог сможет подобрать препараты, которые будут сдерживать например, серотонин, можно обратиться к нему. Но часто психологи в биохимии слабы, поэтому необходимо обращаться к психиатру.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
25 мая 2017 14:42
Являюсь специалистом
Другие ответы
Расскажу быстренько.

Психолог - человек, который разговором помогает.
Психиатр - человек, который имеет право выдавать вам препараты и назначать вам какое либо заболевание.

Я бы посоветовал сходить к хорошему психологу, чтобы у него были хорошие рекомендации, тогда он Вам точно поможет.
25 мая 2017 16:57   Виктор Александрович