Какая разница: психолог или психиатр? К кому обращаться с депрессией?

Спрашивает 25 мая 2017
Чем они отличаются? Например с моей депрессией к кому обращаться-то?
Получить новые ответы
Ответ
Для начала следует разобраться, с чем вы имеете дело.

В быту нередко пониженный фон настроения, апатию мы склонны называть депрессией. Это явление сезонное, чаще случающееся осенью, когда сокращается световой день и организм перестраивается; весной, на фоне "перезимовки" с сопутствующим авитаминозом и т.п. Также может возникать на фоне переутомления, сильных потрясений и т.д. Как правило, человек чувствует, что с ним что-то не так и ищет путей выхода из своей ситуации. По-разному. Устраивая скандалы ближним для разрядки (а это тоже сигнал о помощи!), или обращаясь за советами.

При депрессии напрочь отсутствуют желания, главное - желание жить. Человек закрывается. Выхода из своего положения не ищет. Мысль о смерти его не пугает и часто видится единственным способом прервать "цепь душевных мук". Такого человека надо срочно брать в охапку и тащить к врачу. Психолог в его случае будет бессилен. Потребуется медикаментозное лечение и наблюдение. Поэтому - психиатр и ещё раз психиатр.

Что до первого случая, это тоже не сахар. Психолог, конечно, может помочь. Потребуется, скорее всего, несколько сеансов.

В прежние времена, когда института психологов у нас не было, а были только психиатры, они брали на себя и эту проблему. Поэтому, к психиатру можно обратиться в обоих случаях. Можно и полежать в стационаре, в спокойной, умиротворяющей обстановке, соблюдая режим дня. Для пациентов с пониженным эмоциональным фоном есть специальные отделения, где также работают и психологи.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
25 мая 2017 22:08
Другие ответы
Расскажу быстренько.

Психолог - человек, который разговором помогает.
Психиатр - человек, который имеет право выдавать вам препараты и назначать вам какое либо заболевание.

Я бы посоветовал сходить к хорошему психологу, чтобы у него были хорошие рекомендации, тогда он Вам точно поможет.
25 мая 2017 16:57   Виктор Александрович