Какая разница: психолог или психиатр? К кому обращаться с депрессией?

Хотелось бы уточнить формулировку вопроса по поводу депрессии.

Если у вас клиническая депрессия, то однозначно нужно обращаться к психиатру, обращение к психологу в данном случае может быть чревато потерей драгоценного времени, так как чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех и тем короче будет курс медикаментов. Ни в коем случае не стоит назначать медикаменты самостоятельно, мало того, что многие из них продаются только по рецептам (этот момент у нас иногда обходят), так еще можно неправильно выбрать препарат (и даже группу препаратов), и определить нужную дозировку. Формы депрессии бывают разные, при некоторых врач выпишет средства с успокоительным эффектом, в других случаях - с возбуждающим и т.п.. Если неправильно выбрать препарат, то состояние может резко ухудшиться. Это во-первых.
Во-вторых, важно различать, что многие люди самостоятельно ставят себе диагноз депрессии, именуя этим термином хандру, апатию, состояния после крупных стрессов и потерь и просто пониженный фон настроения. На самом деле депрессия - очень серьезное состояние, которое меняет гормональный фон и функционирование центральной нервной системы. При клинической депрессии не просто настроение меняется, есть определенные изменения в двигательной активности человека, а также в мыслительной деятельности. Я все эти признаки не называю, потому что выступаю против постановки такого серьезного диагноза самому себе.
Более того, есть другие психические заболевания, при которых также наблюдается сниженный фон настроения, но депрессия здесь не при чем. Два-три навскидку точно назову.
Если же под депрессией человек имеет ввиду хандру, плохое настроение, раздражительность, тревожность, пессимизм, но других изменений в себе не наблюдает, то вполне можно обойтись психологом. Скорее всего, депрессия здесь не при чем.
Психолог от психиатра отличается тем, что психологу не обязательно иметь медицинского образования, а психиатру - обязательно, это медицинский специалист. Психолог работает со здоровыми и пограничными состояниями, психиатр имеет дело с расстройствами (личности, поведения и т.д.). Психолог работает только словом и методами психотерапии, психиатр же имеет право назначать медицинские препараты и рекомендовать при необходимости стационарное лечение. Психолог же не имеет права (по закону!) рекомендовать какие-либо препараты. Но может перенаправить к психиатру, если видит такую необходимость.

Депрессия как обывательское понятие и депрессия как медицинский диагноз - разные вещи. В первом случае обращаться нужно к психологу, ко втором - к психиатру.
Автор
Ирина
Ирина
26 мая 2017 18:46
Являюсь специалистом
Другие ответы
Расскажу быстренько.

Психолог - человек, который разговором помогает.
Психиатр - человек, который имеет право выдавать вам препараты и назначать вам какое либо заболевание.

Я бы посоветовал сходить к хорошему психологу, чтобы у него были хорошие рекомендации, тогда он Вам точно поможет.
25 мая 2017 16:57   Виктор Александрович