Можно ли принимать кальций д3 без назначения врача?

Спрашивает 27 мая 2017
От зуба отвалился кусочек. Я пошел в статмологию. Когда доктор сверлила зубы сказала, что очень мягкие и сверлятся легко. Я сказал, что питаюсь нормально, молочные, творожные и сырные продукты ем в меру. Она сказал, что иногда кальций плохо усваивается. В аптеке спросил, какой мне кальций взять, чтобы усваивался. Аптекарь посоветовал кальций (1000мг) с витамином D3, по одной таблетке в день для взрослых.
Начал принимать, появились проблемы со стулом (Запор-горох).

У меня неправильный кальций и какой специалист мне его выписать поможет? Или это всегда так от кальция?
Получить новые ответы
Ответ
Принимать препараты кальция без назначения врача, также как и прием других препаратов, содержащих активные вещества, оказывающие воздействие на сердце и сосуды (калий и магний) очень опасно.

Принимать препараты кальция без рекомендации врача нельзя, поскольку бесконтрольное употребление кальций-содержащих препаратов в три раза увеличивает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы; также избыток кальция в организме приводит к гиперсвертываемости крови; образованию тромбов и закупорке сосудов.

Неконтролируемый лечащим врачом прием препаратов кальция (при приеме кальция необходимо один раз в неделю контролировать его содержание в крови) приведет к таким тяжелым заболеваниям, как: кальциноз сосудов (патологические изменения кровеносных сосудов, вызванные отложением кальция на их стенках, аортальный стеноз (нарушение проходимости аорты в районе клапана и непроходимость левого желудочка), ИБС, инфаркт и инсульт.

Чтобы стало понятно, что данные предупреждения не страшилки из интернета, рассмотрим схематично, что происходит в организме после приема таблетки препарата кальция.

Кальций из таблетки моментально усваивается организмом и попадает в кровь, резко увеличивая её свертываемость. В этот момент может образоваться тромб и закупорка сосуда. Также избыточный кальций откладывается на стенках сосудов крови. В случае длительного и постоянного приема кальция описанные процессы обязательно приведут к указанным выше проблемам.

Всего этого не происходит в случае получения кальция из пищи, поскольку кальций из пищи усваивается постепенно и резких выбросов кальция в кровь не происходит.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
27 мая 2017 14:19
Комментарии
Справочно: привожу содержание кальция в продуктах питания в мг на 100 г продукта. Обращаю внимание на то, что кальций из обезжиренных продуктов усваивается гораздо худе, чем из жирных.

1. Продукты с максимальным содержанием кальция: Морские водоросли (ламинарии) – 1100; твердые сыры – от 750 до 1100; брынза – до 650; кунжут – 975; орехи – до 500 (в зависимости от вида)
2. Сардины в масле (консервы) – 380
3. Творог – от 150 до 180
4. Молоко – 121
5. Кефир – от 120 до 170
6. Йогурт – до 200
7. Шоколад молочный – 127
8. Мороженое – 150
9. Хлеб из цельных зерен – 320
10 Лосось – 215
11. Капуста – от 40 до 55
12. Шпинат – 200
13. Мак – 1500
Также богаты кальцием: изюм, апельсины, брокколи, морковь, картофель, бобовые, оливки.
Кокошина Евгения   28 мая 2017 18:03
Мак отлично избавляет от "гороха" ))
Другие ответы