Как самому понять, что есть проблемы с печенью?

Проблемы с печенью можно заподозрить с самого детства, только детям редко ставят плохие диагнозы, потому что они сами не могут сформулировать проблемы. Многие дети просто не обращают внимания на тревожные симптомы.

А взрослые их могут просто неправильно формулировать.
Как часто бывает, люди говорят о печени, только если появилась боль в правом подреберье. Но такая боль может говорить и о других заболеваниях например, о проблемах в желчном пузыре или правой почке.

О проблемах с печенью расскажут следующие симптомы и проявления.

Пожелтение кожи и желтизна склер.

Это возникает не только при серьёзных поражениях печени, каким является гепатит А (желтуха), но и при гипервитаминозах. Переизбыток витамина А в организме проявляется желтизной ладоней (внутренняя часть). "Ладошки пожелтели, морковки переел - так скажут необразованные люди", а те, кто поумнее резко ограничат поступления витамина А в организм, из всех возможных продуктов. Витамин А способен поражать печень.
Печень является депо для жирорастворимых витаминов, но она не резиновая, и если организм переполнен, она сигнализирует об этом всеми возможными способами, в том числе и изменением цвета кожи.

Запах изо рта.

Печёночная недостаточность, вообще сбой в работе печени нередко сопровождается неприятным запахом. Это не совсем запах ацетона, который бывает при поражении почек, но тоже не самый лучший - кто знает запах аптечного метионина (аминокислота, присутствует во многих белковых продуктах, в твороге, например), тот не ошибётся . Когда печень не в состоянии выполнять свои функции, пища переваривается неправильно, а потому страдают все внутренние органы. Иногда даже кожа имеет несвойственный ей запах, если печень барахлит.

Волосы при плохой печени.

Печень трудится не одна, ей помогает желчный пузырь. они могут страдать вместе и по отдельности. Но известно, что при проблемах с печенью сильно выпадают волосы, но не только на голове.

Кожа при плохой печени.

Кожа сохнет, на ней появляется раздражение, похожее на аллергическую реакцию. Часто на коже появляются коричневые пятна, похожие на возрастные. Но по одному состоянию кожи нельзя делать выводы о работе печени в целом, потому что пятна могут быть причиной наличия аутоиммунных заболеваний.

Язык при плохой печени.

Язык становится малиновым. Он по цвету схож с тем, когда не хватает витамина В12 - ярко-пурпурный, иногда отёкший.
Иногда язык становится географическим.

Вообще, при плохой работе печени меняется всё: характер и настроение, появляется лишний вес, страдают вены (варикоз, сосудистый рисунок), имеется запор - куда же без него, дисбактериоз, глисты и паразиты, возникают частые простуды, болезни дыхательных путей.

Но есть некоторые проявления скрытого заболевания печени, по которым можно понять, что пора идти проверяться.

Если вы стали хуже видеть, особенно в сумерках, вам есть смысл пропить курс цинка, а если это не поможет, обратиться к врачу. И нужно изучить свою ладонь. Она может быть красной, желтоватой, а сама кожа начинает зудеть.

Симптомы поражения печени, видимые проявления часто сходны с другими заболеваниями, и нужно каждое исключать, или подтверждать.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
30 мая 2017 17:23
Являюсь специалистом