Полезен ли аромат черемухи? Как он воздействует? Почему от него болит голова?

Спрашивает 31 мая 2017
В мае активно цветет черемуха. Все дерево стоит в маленьких белых соцветиях. Кругом распространяется сильный аромат.Аромат черемухи очень красивый. Стоит ли вдыхать его, что он несет?
Получить новые ответы
Ответ
Действительно, в мае очень красиво и обильно цветет черемуха.

В районе Северного Тушина очень много сейчас цветущих деревьев черемухи. Деревья полностью находятся в белом облаке мелких цветов, которые распространяют красивый и очень сильный аромат.

Аромат черемухи обладает ярко выраженными фитонцидными свойствами, и вблизи не может находиться ни одно насекомое. Недаром в деревнях цветущие ветки этого дерева используют в борьбе с клещами (они отпугивает их) и другими кровососущими насекомыми. С помощью этого аромата и очищают воздух в домах, т.к. и цветы, и даже листья этого растения выделяют фитонциды, которые убивают находящиеся вокруг патогенные организмы.

Но к такой очистке воздуха нужно относиться очень осторожно. В закрытых помещениях огромные охапки цветущей черемухи источают очень насыщенный, густой и удушливый аромат, что может вызвать у человека аллергию, спазмы сосудов головы, головную боль, вялость, общее ухудшение состояния, урежение пульса вплоть до обморока.

Дело в том, что гликозид, содержащийся во всех частях растения (не только цветков) высвобождает при расщеплении опасную синильную кислоту (отсюда такой миндальный запах у цветов), которая приносит такое плохое самочувствие у людей вплоть до отравления или остановки дыхания.

Если вы очень любите аромат черемухи, то все же можно позволить себе поставить небольшой букетик в комнате (но не спальне, в ночное время аромат становится еще активнее), при том соблюдайте обязательно проветривание комнаты, а лучше оставить приоткрытым окно.

Особенно нужно быть аккуратными с вдыханием этого сильного удушливо-сладковатого аромата беременным и пожилым людям, а так же маленьким детям.

Поэтому наслаждайтесь ароматом черемухи на открытом воздухе. И не сильно зарывайтесь носом в охапки черемухи, как бы не нравился этот аромат.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
31 мая 2017 13:36