Ответ
Давным-давно при насморке используют свекольный сок. Это средство знали еще наши бабушки и их бабушки.
Свёкла вообще полезный овощ, обладает общеукрепляющими, витаминными свойствами, улучшает качество крови, помогает при анемии и проч.
Но и в борьбе с насморком поможет свёкла, вернее сок из нее.
Свеклольный сок является местным противовоспалительным и спазмолитическим средствами.
При сильной заложенности носа он облегчает состояние больного за счет того, что помогает разжижать густую слизь. Применяется он для этих целей и у взрослых, и у детей.
Не стоит им пользоваться лишь тем, у кого индивидуальная непереносимость на этот продукт и его сок.
Лечащее свойство свекольного сока при насморке объясняется тем, что он эфективно борется с инфекцией в носоглотке, обладает сосудорасширяющим свойством для сосудов слизистой носа.
Сок готовится из сырой свёклы.
Для его приготовления берется плод свёклы с темно-бордовым окрасом. Нужно обдать его кипятком и очистить от кожуры.
Дальше порезать на куски и выжать сок, используя комбайн или соковыжималку. При их отсутствии подойдет и мясорубка, затем провернутое содержимое необходимо отжать через чистую марлю.
Важный момент, о котором не стоит забывать. Свежеприготовленный сок нельзя использовать сразу. Необходимо, чтобы он отстоялся, для этого его помещают в холодильник часа на три-четыре.
Перед использованием его необходимо слегка подогреть до комфортной комнатной температуры. Затем его разбавляют чистой водой в пропорции 1:3, т.е. на одну часть свекольного сока берут три части воды. Для взрослых можно сделать и покрепче раствор (1:2).
Закапывать ребенку можно до 3-4 раз в день в течение 5 дней (до недели) по 2-3 капли в каждую ноздрю. Совсем малышам поменьше, ребенку школьного возраста можно и больше капель, до пяти.
Свекольный сок/свёкла содержит большое количество йода, поэтому при проблемах с щитовидной железой необходимо проконсультировать со врачом перед применением этого средства.