Чем лучше питаться, если болит печень?

Спрашивает 10 июня 2017
какие продукты питания есть, если болит печень?
Получить новые ответы
Ответ
Питание при больной печени должно быть богатым альфа-липоевой кислотой (медицинский препарат - тиоктовая кислота), которая является гепатопротектором.

Гепатопротекторы - вещества, положительно влияющие на функцию печени. Они бывают химического происхождения, а также содержащиеся в продуктах, которые мы едим.

Если вы не хотите есть таблетки, а просто желаете поддержать пошатнувшуюся работу печени, вам следует включить в питание самые обычные продукты, но приготовленные щадящим образом. Липоевую кислоту содержат многие продукты питания: бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут и др.); грибы, зелень (петрушка, укроп, базилик, шпинат и другие); мясо, в частности говядина, а также говяжья печень; капуста и репчатый лук; почти все молочные продукты; морковь и болгарский перец; рис и яйца. Это примерный печень продукт с высоким содержанием в ней альфа-липоевой кислоты. Как видите, это в основном белковые продуты.

Альфа-липоевая кислота - сероорганическое соединение, у которых в молекуле связь углерод - сера, а это значит, что сера напрямую принимает участие в правильной работе печени, а продукты, богатые серой, стоит включать в рацион при проблемах в работе этого фильтрующего органа.

Печень не резиновая, но она имеет возможность накапливать в себе многие вещества, в том числе и жирорастворимые витамины. Грубо говоря, печень - фильтр.

Если печень "барахлит", стоит изъять из питания продукты, богатые насыщенными жирами и жирорастворимыми витаминами, в частности: А, Д, Е, К, а особенно - А, Д и Е.

Стоит побольше есть продуктов с цинком, чтобы помочь печени, потому что этот минерал способствует нормальной работе печени и высвобождению ею витамина А.

Печень может болеть, потому что она реально переполнена различными веществами, и почти не справляется с нагрузкой.

Печень не любит кислого, но любит сладкое, но это не значит, что не нужно есть яблоки или бананы. Это значит, что лучше ограничить потребление цитрусовых, и если есть решение отказаться от сладкого, то лучше это делать постепенно.

Печень существует и работает не одна. Рядом с ней находится желчный пузырь, который тоже выполняет определённые функции, и поджелудочная железа, которая отвечает за правильное пищеварение, поэтому когда будете выбирать себе нужную диету, читайте про все органы, расположенные рядом с печенью.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
12 июня 2017 02:00
Являюсь специалистом