Как делать массаж слизистой оболочки носа?

Спрашивает 12 июня 2017
Одним из методов лечения гипертрофического ринита (отек, увеличение и разрастание тканей полости носа) является массаж слизистой оболочки носа. Как его проводить?
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы снять отечность слизистой носа или хотя бы уменьшить ее, облегчив свое состояние, можно применить немедикаментозный способ, а именно - массаж, вернее, самомассаж.

Массаж носа относится к народным методам, он несложен, не требует материальных затрат и не вызывает привыкания, как лекарства, например, сосудосуживающие капли.

Массаж носа можно назвать акупунктурным, т.к. он проводится точечно. Точками приложения массажных действий являются переносица и крылья носа. Так же можно массировать области рядом с носом (с обеих сторон от крыльев носа). Затем после массажа этих точек следует надавить на область впадинки между носом и верхней губой, затем на точку между нижней губой и подбородком.

Нужные точки для самомассажа и общие рекомендации для его проведения можно посмотреть здесь - ссылка

Точечный массаж снимает отечность слизистой, облегчает отхождение слизи, тем самым облегчая дыхание, улучшается общее состояние при данном недомогании.

Помогает точечный массаж и при обычном насморке.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
22 июня 2017 17:43