Как правильно сморкаться, чтобы не навредить себе?

Спрашивает 13 июня 2017
Замечала, что после сильного высмаркивания, дети часто жалуются на боль в ушах и заложенность...Да и у взрослых это тоже бывает.
Чем опасно неправильное сморкание? Как правильно высмаркиваться, чтобы не навредить здоровью?
Получить новые ответы
Ответ
Часто в поликлиниках и на улице видим и слышим, как человек с усилием, громко и трубно высмаркивается в носовой платок. Шум стоит, как от иерихонской трубы. Существует риск повышения кровяного давления. Иногда даже при этом лопаются кровеносные сосуды, оставляя кровавые следы на носовом платке.

При насморке отекает слизистая носа, расширяются сосуды слизистых тканей, из них начинают вытекать обильные слизистые выделения, затрудняющие носовое дыхание. Человек, высмаркиваясь, пытается облегчить свое состояние, увеличить поток кислорода таким образом.

Существует ошибочное мнение,что стоит как можно основательнее, т.е. сильнее высморкаться, чтобы вздохнуть с облегчением и в целом облегчить свое состояние при насморке.

На самом деле, высмаркиваясь со всей силы из обеих ноздрей одновременно, можно нанести серьезный вред своему организму.

При такой процедуре слизь может попасть в околоносовые пазухи и слуховую трубу, перейдя со временем в хронический ринит или вызвав фронтит или гайморит и даже отит, что намного уже сложнее вылечить.

Эти осложнения могут возникнуть не только от недолеченного насморка ( ринита), но и при неправильном опорожнении (очищении) носа от слизи.

Правильным будет проводить такую процедуру, высмаркиваясь последовательно из каждой ноздри (т.е. одной половиной носа), не прикладывая особых усилий при этом.

И детей с малого возраста нужно приучать правильно и осторожно сморкаться.

Тогда не придется лечить после этого уши или иметь проблемы с гайморовыми пазухами.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
13 июня 2017 10:47
Другие ответы
Как правильно сморкаться?

Очень просто: когда высмаркиваете левую ноздрю закрывайте правую и наоборот.

Все просто.
13 июня 2017 21:11   Татьяна