Почему ночью сводит ноги судорогой?

Отвечу на этот вопрос из личного опыта. У меня тоже случалось, что ноги сводило по ночам или утрам судорогой, причем сначала вроде хочется, еще лежа, потянуться , тут-то и настигает судорога.(((

Ощущение неприятное, даже очень Приходилось вытягивать вперед пятки, тогда судорога проходила.

Когда обычно это происходило:

1.Например, после нагрузок в спортзале, когда особенно сильно нагружаешь ноги - это тренажеры "лыжи", "лесенка", и даже велосипед, если ехать с большой скоростью.

Я в таких случаях избавлялась от напряжения в мышцах с помощью конрастного душа.Помогало хорошо.

2. Если в организме не хватает кальция. Поняла это опытным путем - какое-то время сводило ноги, начала делать уколы кальция глюконата совсем по другой причине - чтобы уменьшить проявления аллергии - а помогло и аллергии и убрало судороги.

3. Как ни странно, судороги бывают от неправильно подобранной обуви - у меня были туфли жутко неудобные, после них всегда болели ступни, а по ночам сводило ноги судорогой. Боролась тем же контрастным душем или в крайнем случае мазала ступни и икры лиотоном или троксерутином.Плюс в туфли вставляла специальные стельки для поддержки свода стопы. Потом бросила, и туфли эти просто перестала носить - чего зря ноги мучить?

4. У моей мамы проблемы с сосудами ног, не только венами, но и подкожными периферическими сосудами. Судороги появляются часто, особенно если делает ванночки для суставов с морской солью температурой выше, чем температура тела.
Как с ними бороться: мазать ноги троксерутином или троксевазином. Хорошо и внутрь что-то для вен и сосудов пропить.

5. Еще судороги бывают при повышенном давлении у гипертоников, тоже пишу об этом по опыту ближайших родственников.

В заключение могу сказать - если у вас бывают судороги, то всегда старайтесь найти причину. Если это физ.нагрузки - постарайтесь нагружать ноги постепенно, если речь идет о тренировках. Если это заболевание сосудов - хорошо бы обратиться к врачу-хирургу, а еще лучше - к сосудистому хирургу для обследования вен и сосудов ног.Это так называемое допплеровское сканирование.Делается аппаратом УЗИ.
А если виновата недостача кальция или других микроэлементов в крови - то это можно узнать, только сдав анализ.
Автор
Александрин
Александрин
20 июня 2017 03:09
Обладаю личным опытом
Другие ответы