Какая черешня полезнее: красная, белая или розовая?

Красная черешня в сезон гораздо чаще встречается на полках магазинов и на рынках. Кроме того, она более сладкая, поэтому народная молва присвоила белой черешне (желтая, розовая и бело-розовая черешня относится к белым сортам черешни) статус более полезной и диетической ягоды.

Так например, в Мелитополе, основном поставщике черешни во времена дружбы между народами СССР, продают белую черешню дороже, чем красную. И каждый на рынке вам скажет, что белая черешня гораздо полезней и вообще она целебная.

На самом деле повышенная стоимость белой черешни обусловлена тем, что её просто меньше производят. А что касается пользы, то полезна как белая черешня, так и красная. Хотя все-таки есть различия между белой и красной черешней.

Красная черешня за счёт содержащихся в ней (в отличие от белой черешни) полезных красящих веществ и соединений фосфора является не только вкусной ягодой, но и показана при ряде заболеваний. Красную черешню врачи рекомендуют гипертоникам, при атеросклерозах и малокровии. Красная черешня укрепляет стенки мелких капиллярных сосудов и делает их менее хрупкими.

Маски из красной черешни рекомендованы косметологами от морщин для сухой и нормальной кожи лица

К преимуществам белой и розовой черешни прежде всего следует отнести бОльшее, по сравнению с красной черешней, содержание витамина С.

Также белая черешня является уникальным поставщиком для организма органических соединений кумаринов, которые выступают как спазмолитики, антикоагулянты и антиконцерагены. За счёт содержания в белой черешни кумаринов, она понижает свертываемость крови, препятствует тромбообразованию.

Систематическое потребление в пищу белой черешни способствует выведению токсинов и вредного холестерина, а также похудению.

Кроме того, как уже отмечалось в предыдущем ответе, белая черешня не является аллергеном, и её можно давать в пищу маленьким детям и людям, подверженным аллергиям.

Также у белой черешни более плотная мякоть, как выражаются специалисты, "хрящеватая". Этим свойством белой черешни обусловлено её использование в компотах и варенья и для засушки - сушеная красная черешн не бывает, во всяком случае я не видел.

Белую черешню, как и красную, тоже используют и в косметологии. Маски из белой черешни хорошо помогают при проблемной коже лица, но от морщин маски из белой черешни не спасают.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
22 июня 2017 06:27