Чем полезно пальчиковое рисование красками?

Спрашивает 23 июня 2017
В магазинах для детского творчества продают пальчиковые краски. Почему они столь популярны? Что дает такое рисование, что развивает?
Получить новые ответы
Ответ
Рисование пальчиковыми красками доступно совсем маленьким деткам, даже грудничкам.

Заниматься этим видом рисования можно даже с 6 месяцев.

Это очень увлекательное занятие, позволяющее ребенку заниматься совместным с родителями творчеством, дает возможность самовыражаться с самого раннего возраста, не умея еще держать в ручках предметы (кисти, карандаши).

Такие краски являются безопасными ( как уверяют производители) и легко смываются с рук и одежды.

При таком рисовании (макая пальчики в краску и возя ими по бумаге) происходит сенсомоторное развитие, т.е. развивается мелкая моторика пальцев рук, стимулируя тем самым интеллектуальные способности мозга ребёнка, у него быстрее развивается речь, укрепляется память, стимулируется мышление.

Рисуя красками, ребенок познает мир, изучает цвета, получает положительные эмоции, постепенно получает представления о счете, знакомится с окружающим миром (животные, растения, предметы и тд).

Для такого занятия, впрочем, не обязательно покупать дорогостоящие краски.

Можно изготовить их самостоятельно, добавив в любой съедобный продукт нужной консистенции (сметану, кефир, йогурт) пищевые красители (готовые или использовать для этого свёклу, чернику и др.яркие сочные продукты). Тогда родители будут спокойны, если даже малыш в процессе творчества попробует такую краску на зубок. А это почти неизбежно :))

Чтобы показать малышу, как пользоваться красками, можно обмакнуть в нее ладошку малыша и сделать отпечаток на бумаге. И наслаждаться результатом.
Обмакнув пальчик в желтую краску и сделав отпечаток с него, можно получить
тельце цыплёнка, а мама или папа дорисуют клювик, ножки. Получится забавно.

Удачного увлекательного творчества!

P.S. Возможно, и пожилым людям, постепенно теряющим коммуникативные навыки, тоже будет полезно окунуться в этот творческий процесс.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
23 июня 2017 08:28