Какие продукты вредны для пищевода?

Для пищевода вредна сильная отрицательная эмоциональная встряска, длительный стресс, т.к. на нервной почве может возникнуть спазм пищевода, может даже нарушиться процесс глотания. Все, наверно, когда-то испытывали ощущения кома в горле.

Для пищевода вредна жирная пища, копченая, кислая пища (повышается кислотность желудочного сока) и переедание в целом, т.к. при нём происходит его переполнение, происходит резкое мышечное сокращение и возникает боль, что так же может привести к нарушению глотания. Длительная задержка пищи в пищеводе приводит к осложнениям, например, в виде воспаления.

Слишком горячая пища, особенно жидкости, может вызвать ожог пищевода. При частых ожогах пищевода может ткань пищевода переродиться и , как следствие, послужить причиной такого заболевания, как рак.

Повышенная кислотность желудка (при неправильном и обильном питании) вызывает вздутие и отрыжку, открывается клапан (сфинктер) между желудком и пищеводом, содержание желудка вместе с желудочным соком и желчью выбрасывется в пищевод, ощущается жжение (изжога). Происходит химический ожог пищевода.

Если это происходит продолжительное время, возникает эррозия слизистой ткани пищевода, которая так же со временем способствует возникновению новообразований, так же имеет шанс переродиться в рак пищевода/гортани. Возникают язвы на слизистой, которые заживая и рубцуясь, уменьшают его диаметр, сокращая просвет пищевода.

Как ни странно, но излишний вес так же вреден для нормальной работы пищевода. Из-за лишней массы тела происходит сдавливание брюшной полости и , как следствие, повышение внутрибрюшного давления, что в свою очередь приводит к рефлюксу (когда открывается сфинктер и в пищевод забрасывается желудочный сок и тд.- последствия см.выше).

Плохо прожеванная и грубая пища, глотание крупных кусков (например, мяса) так же отрицательным образом сказываются на работе пищевода, травмируя его слизистую, нарушая его нормальную моторику.
Например, мой пищевод плохо переносит сильно вяжущую хурму, она плохо проходит по пищеводу, надолго застревая по пути и вызывая болевые ощущения между лопатками. Иногда орехи так же могут раздражать слизистую пищевода, вызывая першение и спазмы.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
02 июля 2017 21:07