Как правильно собирать и засушивать полезные травы и растения?

Сейчас период цветения- иван- чая, а это оптимальное время для его заготовки. При чем, на юге это по срокам чуть раньше, чем в Центральной части России. И запомните, что собирать это растение нужно именно во время цветения.

Сбор производят в сухую погоду, травники занимаются заготовкой только до полудня, причем тогда, когда спадет роса. В сырую погоду, в туман сбором не занимаются.
Рекомендуется срывать верхушки растения длиной от 15 до 25 см, по большей части следует брать побольше листочков, сам цвет использовать меньше, так как он дает своеобразный вкус, который не всем нравится.
Собранные растения перебираем, прежде чем начать сушить от посторонних растений.
Самый и быстрый простой способ сушки - это приготовление в духовке.
Для этого способа берутся только листья и цвет, стебли не пригодятся.
1. На дуршлаге промываем сырье, даем стечь воде, оставляем на сутки в темном и сухом месте подвяливаться, каждые пару часов ворошим.
2. Следующая процедура - скручивание листочков, для этого перетираем их в ладошках, их помещаем в стеклянную трехлитровую банку, сверху укрываем мокрой тряпочкой, убираем в темное место еще 36 часов.
3. Спустя указанное время, достаем скрученные листья из банки, застилаем противень пергаментом, и на нем раскладываем сырье.
4. Сушка в духовке занимает примерно час времени, температуру выставляем 100 градусов, духовка работает при открытой дверце, периодически листья переворачиваем, чтобы шло качественное просушивание.
На выходе получается чай темно-коричневого цвета, его обычно получается в 5 раз меньше, чем перед закладкой в духовку.
Важно при сушке в духовке не передержать сырье, пересушенный иван- чай теряет свои полезные и лечебные качества, на вкус это будет как обычное сено.
Заваривать иван чай просто. Понадобится фарфоровый чайник на пол-литра, в него добавляем 2 чайные ложки сухого иван-чая, заливаем крутым кипятком, ждем 15 минут, чтобы настоялся. Разливаем по чашкам, крепость регулируем путем добавления кипятка.

Кому иван-чай нужно и можно пить:
он расслабляет, успокаивает, является снотворным,
обладает противовоспалительным, жаропонижающим, легким потогонным действием,
избавляет от мигрени, снимает головную боль,
это иммуностимулятор,
борется с вредными микробами, ускоряет процессы обмена в организме, поэтому его используют при лечении органов пищеварения, и для похудения,
хорошее профилактическое и лечебное средство для простаты и предстательной железы,
полезно для полоскания ротовой полости - стоматит, воспаленные десна, для полоскания горла.
Полезно пить горячим, как чай, при кашле, лучше в таком случае отходит мокрота.
Вот сколько в иван-чае полезного, попробуйте его обязательно собрать.
Источник: сама занимаюсь заготовкой
Автор
Людмила Марьяновна
Людмила Марьяновна
05 июля 2017 02:28
Обладаю личным опытом