Как правильно собирать и засушивать полезные травы и растения?

Собирать растения для засушивания и дальнейшего использования в качестве лекарственного или косметического средства нужно только те, которые вы точно знаете.

Дело в том, что растения с одним и тем же названием имеют иногда очень много видов. И не все они являются лекарственными. Например, ромашка (многолетнее растение) имеет много сортов и видов. И лишь ромашка аптечная (или лекарственная), однолетнее растение, обладает полезными лекарственными свойствами. Запаситесь хотя бы атласом растений (с фотографиями и подробными описаниями) для определения вида.

Насчет времени сбора растений - у всех оно разное.

Собирают полезные растения и делают из них заготовки путем высушивания и весной (например, корни валерианы лекарственной- в апреле; мать-и-мачеха, май-июнь),
и летом (пижма, июнь-август; соцветия календулы - июль; зверобой - июль-август),
и осенью (корни валерианки, девясил, можжевельник - сентябрь, октябрь),
и даже глубокой осенью до заморозков .

(https://www.moscow-faq.ru/arti...)

Например, ту же ромашку аптечную можно собирать с середины июня (в начале цветения или в самом его разгаре), много ее растет на полях, встречаются и на лесных опушках.

Сбор осуществляют в сухую погоду рано утром, но после схода росы.
Днем в жару цветки ромашки увядают, поэтому в это время не стоит их собирать, они теряют свою лечебную силу.

Не следует их вырывать с корнем, срезайте аккуратно ножом или ножницами на высоте примерно 8-10 см от земли.

Уже дома растения перебирают, отделяют цветки и отправляют сушиться, разложив в чистом месте (на застеленные чистой бумагой доски, специальные поддоны и тд).

В хорошую погоду черед неделю (или дней пять) можно уже убирать заготовку, разложив в холщёвые мешочки. Хранить в сухом темном месте.

Общие рекомендации по сбору растений - это их сбор в чистах местах (лучше в природоохранной зоне), вдали от автострад, предприятий, животноводческих ферм, мест хранения отходов/мусора, т.к. растения накапливают в себе из воздуха и подземных вод все загрязнения и вредные выбросы.

Засушивать нужно растения в тени в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Можно для сушки растений использовать специальные сушилки, но температурный режим устанавливать на низком уровне, не выше 40 градусов.

А как их правильно хранить читайте здесь - https://www.moscow-faq.ru/ques...
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
07 июля 2017 10:42