Почему выделяется кровь из заднего прохода?

Кровотечение из прямой кишки называют ректальным или толстокишечным, а также - "кровавой диареей".

Как правило, выделение крови из заднего прохода связано с проблемами толстого кишечника, который состоит из трёх частей: прямая кишка, сигмовидная и ободочная (снизу вверх).

Если проблемы возникли выше, в тонком кишечнике или в желудке, печени и желчного пузыре, поджелудочной железе, селезёнке, - скорее, кал окрасится в тёмный цвет, но крови видно не будет.

Часто на выделение крови из заднего прохода реагируют одинаково - онкология, и это одна основных причин ректального кровотечения, но есть и другие:

- геморрой и анальные трещины, но в этом случае кровь - алого цвета, и она не капает, а иногда появляется. Сидячий образ жизни, нерациональное питание, дефицит магния и клетчатки, злоупотребление молочным жирами, богатыми витамином Д, который способен вызывать запоры, а также обезвоживание и бесконтрольный приём энзимных препаратов могут спровоцировать появление геморроя со всеми вытекающими последствиям.
Например, приём якобы безобидного фестала и мезима иногда вызывает ректальное кровотечение. Люди, пытаясь справиться с изжогой, дискомфортом в животе, прибегают к приёму энзимных препаратов, и если при этом мало едят, их кишечник сам "переваривает" себя. И поэтому может появляться кровь из прямой кишки;

- опухоли толстого кишечника провоцируют обильные кровотечения, которые могут сопровождаться слабостью и сопутствующей анемией, а также повышением температуры и прочими известными симптомами;

- неспецифический язвенный колит: кто был свидетелем проявления у людей этого заболевания, тот безошибочно определит, откуда взялось кровотечение. А кто не знает - в кишечнике образуются язвы, которые кровоточат, человек чувствует слабость, его иммунитет беззащитен, и имеются сопутствующие заболевания, например простатит у мужчин. Колит - ответная реакция имунной системы на чужеродные вещества. Неспецифический язвенный колит - аутоиммунное заболевание;

Кровотечение могут спровоцировать образовавшиеся полипы кишечника, то есть бесконтрольное разрастание его ткани, но чтобы началось кровотечение, они успевают проявить себя запорами, вздутием живота и общим дискомфортом, а также болями и пр. Новообразования почти никак не чувствуются, пока не передавят снабжающие кишечник артерии и сосуды и не перекроют просвет.

В некоторых источниках можно прочитать о причине ректального кровотечения - дивертикуле или завороте кишок, но эти заболевания не всегда приводят к этому.

На фоне повышенной температуры тела и слабости ректальное кровотечение может указывать на наличие кишечных инфекций, в частности на дезентерию. И часто им сопутствует диарея, а следом обезвоживание. В этом случае необходимо немедленно обращаться к врачу.

Препараты, разжижающие кровь, могут спровоцировать кровотечение, если имеются прямые заболевание, о которых шла речь выше.

Основные причины ректального кровотечения, сопровождающиеся повышением температуры тела, давно описаны, и их не так много, чтобы перепутать заболевания. В любом случае, если имеется кровотечение на фоне повышенной температуры, необходимо немедленно обращаться к врачу, вплоть до вызова скорой помощи.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
23 июля 2017 14:24
Обладаю личным опытом