Что предпринять, если кот когтем проткнул вену на внешней стороне кисти (ладони)?

Спрашивает 20 дней назад
Кот моей знакомой поцарапал ей руку, когда она его расчёсывала, да так, что проткнул когтем вену. Кровь хлестала, потом образовалась гематома. Дальше она посетила травмопункт.
Что предпринять до посещения трамвопункта, и что делать, если нет возможности посетить больницу?
Получить новые ответы
Ответ
Укусы и "царапки" кошек часто очень болезненны, подолгу не проходят и практически всегда оставляют, пусть едва заметные, но шрамы.

Небольшие повреждения вен неопасны. Вышедшая из раны кровь, скорее всего, вынесла с собой и инфекцию. Останавливать кровь традиционно лучше перекисью или специальным карандашом, что, собственно, одно и то же. Быстро она не остановится - придётся сменить несколько тампонов.

Перекись уже обеззараживает место ранения поэтому дальнейшая обработка не обязательна. Но можно перестраховаться с помощью йода или зелёнки. Лучше всего заклеить место ранения бактерицидным пластырем. Пластырь менять по мере подмокания в крови, а если крови нет, не оставлять более, чем на 4-6 часов и тоже менять.

Если в месте кошачьей "царапки" образовалась припухлость, синяк - не пугайтесь, это тоже обычное явление. Обычно проходит само. Можно немного "помочь", сделав йодную сеточку.

Мелкие царапинки лучше сразу обрабатывать медицинским клеем. Это и обеззаразит, и изолирует ранку от внешней среды, почти, как пластырь.

Для скорейшего заживления глубоких ран, особенно мокнущих, хорошо использовать стрептоцидовую мазь. Она же хорошо залечивает и "боевые ранения" на самих животных, которые те получают в драках с соплеменниками.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
18 дней назад