Кому вредна (или не показана) свёклa?

Овощи, которые растут в земле, то есть не на поверхности, запрещены людям, имеющим аутоиммунные заболевания (например, рассеянный склероз).

В некоторых источниках можно встретить информацию, что эти овощи должны быть в рационе, но те, кто столкнулся с заболеванием, может наблюдать специфическую реакцию организма, когда он отторгает чужеродные белки.

Другое аутоиммунное заболевание - неспецифический язвенный колит тоже даёт некие ограничение на потребление свёклы. Клетчатка при этом заболевании должна выбираться очень индивидуально.

Все фрукты, и особенно овощи, содержат в составе белок. Почвы, где произрастает тот или иной овощ, разные, многие из них активно защелачиваются и удобряются. Организм на это реагирует мгновенно, и отрицательно.

Из таких овощей, которые с особой осторожностью следует включать в питание людям, имеющим аутоиммунные заболевания: морковь, свёкла, картофель, редис, редька, репа. Лук и чеснок не относятся к таким овощам, хотя и растут в земле. Вернее, чеснок более аллергенный, чем репчатый лук.

Что рассеянный склероз, что неспецифический язвенный колит - оба заболевания предполагают наличие проблемного кишечника, в одном случае он практически текущий, в другом - весь в язвах.
Свёкла - грубая клетчатка, сладкая, и порой напичкана вредными удобрениями, поэтому к овощу стоит относиться максимально осторожно.

Есть аутоиммунные заболевания диагностированные, а есть те, которые развиваются достаточно незаметно, и стоит следить за организмом, если он вдруг реагирует на ту же свёклу не самым привычным образом.
Например, у людей с атоничным кишечником свёкла вызывает стойкие запоры, а не послабление.

Показана свёкла при больной печени. Сама печень нейтрализует токсины и яды, она является депо для многих полезных веществ. Печень не работает без натрия, при его дефиците она может испытывать затруднения, а свёкла содержит много этого минерала.

Недаром печень лечат свекольным соком. Его выжимают и пьют в чистом виде, добавляют соки других овощей (морковь, сельдерей). Иногда готовят свекольный квас. Свекольный сок показан при тромбофлебите и варикозе, при атеросклерозе.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
31 июля 2017 15:54
Являюсь специалистом