Чем в жару восполнить недостаток влаги в организме?

Утолить жажду в жару, а особой жажды быть не должно, если человек мало двигается (не плавает, не бегает) и не наелся солёного, можно при помощи овощей, и некоторых продуктов, богатых органическим натрием.

Снаружи можно орошать себя из распылителя водой, так как кожа тоже имеет свойство поглощать воду. Еще, как вариант, можно использовать напитки для спортсменов. Люди, занимающиеся спортом, теряют очень много жидкости, а с ней основные электролиты, поэтому спортивные напитки искусственно обогащают ими.

Когда ликвидируют обезвоживание и потерю организмом воды, прежде всего восполняют объём жидкости, а потом уже основных электролитов. Основные электролиты это не только калий, но и натрий, и их баланс в организме очень важен.

Натрий есть разный: хлорид натрия - соль пищевая, двуглекислый натрий - сода пищевая, и натрий (Na), содержащий в продуктах растительного происхождения, молочных продуктах - щелочной элемент, поддерживающий давление в клетках,"запирающий" воду в организме. Ему противостоит калий (K) - элемент, способствующий тому, чтобы вода быстрее покидала организм - известное мочегонное средство. А посему, в жару не следует есть фрукты и овощи, богатые калием, и особенно - бедные натрием.
Примером таких являются бананы, от которых вы будете испытывать ещё большую жажду. Не следует есть в жару персики, абрикосы и сливы, а также виноград и яблоки со спелыми грушами. Кроме того, фрукты богаты фруктозой, а она способствует увеличению веса и старению.

Если есть много сладких фруктов, может нарушиться пищеварение, со всеми вытекающими последствиями, включающими диарею, цистит и пр.

У большого количества людей нарушено всасывание фруктозы, когда клетки кишечника недостаточно хорошо её всасывают. Нехорошо летом отекать, страдать вздутием живота и общим дискомфортом. Если характерных симптомов нет, это не значит, что фруктоза хорошо усваивается, потому что у многих людей (как в случае с целиакией) имеются скрытые признаки непереносимости фруктозы.

Что же пить и есть в жару, когда есть жажда, хочется пить, когда организм теряет с потом немало жидкости.

Как написано выше - продукты и напитки, богатые органическим натрием. Кстати, печень не работает без натрия, при его дефиците она может испытывать затруднения.

Много органического натрия содержится в молочной сыворотке, впрочем как и во всех молочных продуктах, особенно в обезжиренных - 0,1% жирности.

Сельдерей стеблевой (свежий сырой) содержит много органического натрия.
Свёкла обыкновенная - богатый источник органического натрия. Недаром печень лечат свекольным соком. Немного свекольного сока сырой свёклы можно развести в воде, добавив к нему сока моркови (если нет аллергии) и/или сока сельдерея. Иногда готовят свекольный квас. Свекольный сок показан при тромбофлебите и варикозе, при атеросклерозе.
Морковь содержит немало органического натрия, кабачки (цуккини), свежий горох, помидоры - тоже.
Зелень: салаты, петрушка, укроп, содержит чистый органический натрий.
Органический натрий есть и во фруктах, но его там совсем немного, поэтому фрукты при жажде не показаны, а только вредны.

Органическим натрием богат чеснок, поэтому если мучает жажда, чеснок обязательно должен быть в рационе. Разумеется, в свежем виде, так как он является природным антикоагулянтом - веществом препятствующим тромбообразованию, а приготовленный, подвергнутый термической обработке, становится обычной приправой.

Основные напитки в жару, при потере влаги - молочная сыворотка, молочные продукты с пониженным содержанием жира, различные кисломолочные напитки типа "тан", сельдерей, овощные соки малой концентрации, некоторые овощи (перечисленные выше).

Не допустить обезвоживания можно, но нужно знать, что, помимо испарения кожей влаги, его вызывают: мочегонные и слабительные средства, некоторые сердечные препараты и другие лекарства.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
15 дней назад
Являюсь специалистом
Другие ответы