Может ли ксеникал вывести витамины А, Д, Е и К из организма?

Спрашивает 07 авг. 2017
Ксеникал препятствует всасыванию витаминов (если он блокирует (ингибирует) липазу, которая расщепляет жиры) или нет?
Если ксеникал выводит 30% поступившего жира, что будет с жирорастворимыми витаминами?
Получить новые ответы
Ответ
Ксеникал и все его аналоги (дженерики) препятствуют усвоению жирорастворимых витаминов, к которым относятся витамин А и его предшественник бета-каротин, витамин Д, витамин Е и витамин К.

Принцип действия ксеникала прост - он инактивирует (блокирует, ингибирует) фермент, участвующий в расщеплении жиров - липазу, и тогда, в виде нерасщеплённых триглицеридов (оранжевого цвета), жиры выходят с калом. Всего 30 % жира не усвоится в один приём пищи.

Если "перебрать" с жирной пищей, и включать в рацион сало,майонез и пр., жир будет выходить сам по себе, например когда вы собираетесь выпустить газы.

Жирорастворимые витамины потому так и называются, что растворяются и усваиваются в жирной среде. Например, морковь, если её просто сгрызть, вряд ли усвоится, а вот мелко натёртая, тушёная с маслом, да под крышкой, или заправленная сметаной - практически на 70%.

Самая опасная потеря - витамин Д, и немного - витамин Е - для здоровых людей. Витамин К увеличивает свёртываемость крови, а густая кровь это плохо, а витамин А и бета-каротин просто накапливаются в организме, оказывая токсический эффект (онкология в первых рядах, как следствие переизбытка ретинола и бета-каротина), и с помощью ксеникала их можно вывести, или хотя бы избежать дальнейшего накопления.

В инструкции к препарату написано, что при приёме редко наблюдается дефицит вышеназванных витаминов, потому что ксеникал выводит лишь 30% поступившего жира.

Если потери жирорастворимых витаминов как-то будут проявляться, ими всегда можно пополнить организм. Витамин А - печень трески, витамин Е - орехи, семечки, витамин Д - рыба, сливочное масло, витамин К - капуста. шиповник, крапива, оливковое масло ( и см. комментарий).
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
10 авг. 2017 11:49
Являюсь специалистом
Комментарии
Кокошина Евгения   10 авг. 2017 11:49
Из Википедии - "витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких как шпинат и латук; в капустных — кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи и брюссельской капусте; в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная, пшеница (отруби) и другие злаки, тыкве, в некоторых фруктах, таких как авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К. Очень богаты витамином К кедровые орехи и кедровое масло."