Можно ли (стоит ли) жарить на сливочном масле?

Спрашивает 08 авг. 2017
Чем вредна пища, жареная на сливочном масле, кроме холестерина?

Раньше только на этом масле и жарили, и всё вкусно было. Растительное масло - не то, не так вкусно.
Может, сливочное масло заменили растительным, потому что сливочное дорогое?
Я читала в книгах и помню, что оливковое масло называли деревянным, и по тексту можно понять, что оно вообще не ценилось. А это 19 век. А сейчас оливковое масло очень дорогое.
Получить новые ответы
Ответ
Сливочное масло полезнейший продукт.

Но если жарить на сливочном масле, белковые примеси содержащиеся в нем будут гореть, а это канцерогены.
Прежде чем использовать для жарки, надо растопить его на водяной бане и отделить прозрачную янтарную жидкость (топленое масло) от примесей.
Топленое масло - одно из самых безопасных масел для жарки. Сравниться с ним может только свиной жир.
Лучший свиной жир - это подкожное сало (нутряной жир тоже можно использовать).
Пропускаю сало через мясорубку, и растапливаю в месте с луком - для улучшения вкуса и запаха (можно добавить ароматные травки - на любителя). Процеживаю от шкварок, заливаю в стеклянные банки. Долго не портится в холодильнике.

Использовать для жарки оливковое масло - дорогое удовольствие, не рафинированное употребляю в небольших количествах с кашами и салатами в постные дни.
Автор
Виктор Николаевич
Виктор Николаевич
08 авг. 2017 22:27
Комментарии
Кокошина Евгения   10 авг. 2017 11:36
А мне кажется, что опасны не столько белковые составляющие, которые будут гореть, сколько жирные кислоты, которые прогоркают.
Предельная температура, при которой наступает дымление у сливочного масла - примерно 170 С. После этого лучше его не греть, но мы жарим, запекаем и разогреваем при меньших температурах (кажется).
Виктор Николаевич   12 авг. 2017 00:54
Согласен, прогорклое масло - это отрава.
Другие ответы