Можно ли (стоит ли) жарить на сливочном масле?

Спрашивает 08 авг. 2017
Чем вредна пища, жареная на сливочном масле, кроме холестерина?

Раньше только на этом масле и жарили, и всё вкусно было. Растительное масло - не то, не так вкусно.
Может, сливочное масло заменили растительным, потому что сливочное дорогое?
Я читала в книгах и помню, что оливковое масло называли деревянным, и по тексту можно понять, что оно вообще не ценилось. А это 19 век. А сейчас оливковое масло очень дорогое.
Получить новые ответы
Ответ
Жарить на сливочном масле не следует. А раньше сливочное масло использовали для жарки потому, что не было постного без запаха, а запах и привкус жареных на постном масле продуктов не всех устраивал. Вот и использовали сливочное.

Как уже отмечалось в предыдущих ответах, основной вред жареного сливочного масла в том, что оно канцероген. То же в меньшей степени относится и к жареным блюдам на других жирах, особенно тогда, когда хозяйки используют жир от жарки несколько раз. Но если хозяйки не станут жарить на черном, то есть использованном много раз, масле, то в общепите это нормальная практика.

Именно поэтому не рекомендуется покупать в общепите чебуреки, пончики, жареные пирожки и аналогичные им продукты быстрого питания.

А что касается рекомендаций по жарке в домашних условиях, то сегодня можно купить сковороды и жаровни с различными видами антипригарных покрытий, на которых можно жарить практически без жира.

Что касается сливочного масла, а его обязательно нужно включать в сбалансированный рацион питания (если врачи не запрещают), то лучше намазать кусочек масла на бутерброд, или добавить его для вкуса в готовое блюдо.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
10 авг. 2017 21:15
Комментарии
Григорий Михайлович   10 авг. 2017 21:22
Один из наиболее авторитетных врачей Лео Бокерия в телепередаче, которую я сам смотрел, говорил про мясо: "Хотите мясо? Ешьте сколько влезет, но только вареное, запеченное в духовке, или шашлык. А от жареного мяса откажитесь. Любите котлеты? Готовьте их на пару..." А Бокерия - это вам не Малышева. К его словам нужно прислушиваться, если хотите умереть здоровыми.
Кокошина Евгения   10 авг. 2017 21:54
А тушёное мясо? Что про него Бокерия говорит?
Григорий Михайлович   10 авг. 2017 22:52
Про тушёное мясо вроде не говорил, но в принципе, если мясо предварительно не обжаривать, будет, как варёное.
Кокошина Евгения   11 авг. 2017 11:01
Понятно.
Но шашлык разрешён. Уже легче ))
Григорий Михайлович   10 авг. 2017 21:31
Теперь про оливковое масло. В кулинарных книгах с ятями оно называлось прованским, и рецепты с прованским маслом там присутствовали. Но как справедливо отмечает автор вопроса, прованское (оливковое) масло в России никто не любил и особенно не использовал в пищу. Непонятная современная мода на оливковое масло пришла к нам из итальянской кухни, которая использует его везде потому что у них в Италии другого масла нет. Модой можно объяснить и непонятные астрономические цены на импортное оливковое масло. Например в Тунисе качественное оливковое масло местного производства (основной предмет тунисского экспорта) стоит не дороже, чем у нас обычное подсолнечное.