В чем польза ликопина из томатов?

Спрашивает 22 авг. 2017
В чем польза ликопина из томатов? Не разрушается ли ликопин при термической обработке? Имеет ли смысл заготовка на зиму домашней томатной пасты в качестве источника ликопина?
Получить новые ответы
Ответ
Ликопин - один из известных каротиноидов, обладающий большой антиоксидантной активностью.

Польза каротиноидов сомнительна, несмотря на уверения специалистов, что эти вещества предотвращают развитие тяжёлых заболеваний, особенно онкологических. А вот вред каротиноидов давно доказан.

Общеизвестная информация, которую публикуют специализированные медицинские и любительские издания - каротиноиды нужны коже, а также для укрепления иммунитета, для хорошего зрения и правильного обмена веществ.
Это всё - под большим сомнением!!

При термической обработке каротиноиды НЕ разрушаются, а лишь высвобождаются из продуктов и становятся доступнее для усвоения. Разрушает каротиноиды кислород воздуха, солнечный свет. Алкоголь, никотин и наркотические вещества не дают им усваиваться.

Если Вы не хотите, чтобы ликопин разрушился, обрабатывайте томаты исключительно под крышкой, без доступа кислорода, а ещё лучше - в присутствии жиров, ведь каротиноиды - жирорастворимые вещества и лучше всего усваиваются в присутствии жиров.

Например, если Вы просто сгрызёте морковку, каротиноиды из неё почти не усвоятся, но если Вы измельчите овощ, добавите жир, накроете посуду, в которой будете готовить (плотно крышкой), бета-каротин усвоится более чем на 50%.

Потребность взрослого человека в каротиноидах ничтожно мала, потому что люди ежедневно получают много витамина А из продуктов питания, плюс к этому - магазинные продукты принудительно обогащают каротиноидами (Е160). Современный человек ест много молочных жиров, печень, рыбу, яйца, сыр, курицу, овощи и фрукты, в которых много провитамина и самого витамина А, а печень не резиновая, и она не может вместить в себя то количество, которое поступает в организм. Печень и фильтр, и депо для многих витаминов, поэтому не стоит перегружать её тем, от чего организм не может избавиться.
К солидному возрасту человек накапливает у себя внутри много разной "всячины", которая может нести огромный вред.

Для справки: витамин А, впрочем как и его предшественники - каротиноиды, из организма не выводятся, их можно только потратить/израсходовать, что не всегда легко.

Как вывести витамин А из организма. Это не тривиально и очень-очень сложно. Почитайте, прежде чем решите сохранять для себя ликопин (на зиму) - https://www.moscow-faq.ru/ques...

Переизбыток каротиноидов способствует росту онкологических заболеваний, и в этом их главная опасность.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
22 авг. 2017 18:57
Являюсь специалистом
Комментарии
Виктор Николаевич   22 авг. 2017 21:21
Всё это справедливо по отношению к каротиноидам обладающим А-витаминной активностью. Но:
«Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А- витаминной активностью[3].
Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез[11]. Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека[12]. Ликопин самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в крови человека. Несколько пилотных исследований позволяют предположить наличие сигнальной роли ликопина в отношении некоторых клеточных культур. В частности, предполагается, что ликопин может замедлять пролиферацию клеток как сигнальный метаболит.»
«Проведено порядка ста исследований по профилактике онкологических заболеваний с помощью ликопина или ликопин-содержащих продуктов. ... Установлено, что риск развития некоторых видов рака обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина. Такие выводы можно сделать в отношении рака простаты, желудка и легких[13].»
ссылка
Кокошина Евгения   22 авг. 2017 21:59
Википедию пишут самые обычные люди, и если речь идёт о здоровье, то этот источник информации необходимо тщательно проверять.
Если про птичку какую-нибудь почитать или политического деятеля - да, Википедия может дать верную информацию, но только не про здоровье.

Поймите одну вещь. Ликопин - провитамин А, то есть вещество, которое будет преобразовано в этот витамин.
Печень может вместить в себя несколько суточных доз витамина А, помимо других веществ, которые она депонирует. Кстати, другие внутренние органы тоже являются депо для витамина А. Где будут находиться каротиноиды, пока не превратятся в витамин А? В сумке будут лежать? Шкафа и тумбочки в организме тоже нет. Каротиноиды будут находится в крови, загружать и "захламлять" сосуды. Этих жирорастворимых веществ стало слишком много в организмах людей.
Вы вот, наверняка, не сдавали анализ на количество каротиноидов у себя в организме, а я сдавала. И я знаю от работника лаборатории данные, что у современных людей сильно превышено количество каротиноидов в крови. И это катастрофа.
Каротиноиды - не аскорбинка, они, поступив в организм, не выходят через почки, а прочно "сидят" на месте.
Избыток каротиноидов в организме - причина рака.
Виктор Николаевич   23 авг. 2017 01:27
Соглашусь, Википедия - не самый авторитетный источник. Но данная статья снабжена ссылками на "PubMed", - это авторитетный источник?
Ликопин, действительно, - один из целого ряда каротиноидов. Но, далеко не все каротиноиды обладают А-витаминной активностью.
Ликопин в организме человека не превращается в витамин А.
Кокошина Евгения   23 авг. 2017 09:57
Виктор Николаевич, я считаю для себя преступлением - знать и не рассказать.
Я даже врагу своему расскажу о том, что знаю, касающееся здоровья.
Могу показать результаты своих анализов, только это ни к чему.
Даже если ликопин не превращается в витамин А, что ещё хуже - вред от него не меньше. Я всем советую не увлекаться продуктами, богатыми любыми каротиноидами, потому что их переизбыток в крови провоцирует рак. Это продукты, окрашенные в красный, оранжевый, зелёный и жёлтый цвета, с соответствующим цветом мякоти. Яблоки и огурцы, и другие продукты, имеющие один цвет снаружи и другой внутри, конечно, не в счёт.
Почитайте как "желтеют" люди, которые объедаются помидорами.
И подумайте, как утилизируются каротиноиды, если они - жирорастворимые вещества? Сами они не выходят, их можно только потратить.
И с чего Вы взяли, что всем людям нужна антиоксиданты, чтобы что-то улавливать? Вы уверены, что у всех так много свободных радикалов? И Вы знаете, что, например, Ваш организм не вырабатывает свои антиоксиданты. которые защищают клетки от окисления?

Первую Вам ссылку покажу, что нашлась, а вообще информации о вреде антиоксидантов очень много - "Употребление чрезмерного количества антиоксидантов может быть вредным для здоровья" - ссылка
Виктор Николаевич   23 авг. 2017 13:19
А я разве настаивал на "чрезмерном употреблении"?
Всё хорошо - в меру.
Однако вернемся к предмету дискуссии.
Опубликован мета-анализ исследований по ликопину, накопленных до 2017 года. В обзор было включено 25 исследований, соответствующих критериям отбора. Результаты мета-анализа показали, что у людей с самым высоком потреблением томатов, либо с максимальным содержанием в сыворотке крови ликопина из томатов, был снижен риск сердечно сосудистых заболеваний на 14%, в т. ч. риск ишемической болезни сердца на 26%, они реже имели инсульт, был существенно снижен риск общей смертности (на 37%).
Зафиксировано снижение уровня ЛПНП на 0.22 ммоль/л (маркер смертности от ССЗ), снижение уровня интерлейкина-6 в крови (маркер риска рака толстой кишки и печени, а также внезапной смерти от заболеваний сердца), снижение систолического артериального давления на 5.66 мм рт/ст. (маркер риска смертности от инсульта и от ИБС, а также маркер риска деменции).
Ликопин из томатов проявил мощный эффект профилактики некоторых видов рака, в частности одного из самых опасных видов рака — рака желудка, который почти неизлечим.
Употребление в пищу достаточного количества томатов, (даже в течение короткого периода времени), снижало риск заболевания раком молочной железы у женщин в постменопаузе.
А вот и ссылки на исследования:
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
Кокошина Евгения   24 авг. 2017 12:53
Спасибо, я изучу ссылки.

У меня другая статистика. Особенно по одному региону, где все поголовно выращивают томаты. Все родственники, которые объедались помидорами, уже умерли от рака. Я не шучу.

И вот: "Вместе с тем последние исследования привели ученых к более сложным выводам о каротиноидах. При определенных обстоятельствах антиоксидант ликопин окисляется и ведет себя как свободный радикал. Окисляет его, например, сигаретный дым. Это отчасти объясняет результаты исследований, в которых курильщики, принимавшие добавки каротиноидов, имели повышенный риск развития рака или сердечных заболеваний." - ссылка
Виктор Николаевич   25 авг. 2017 16:27
Евгения, приведенная Вами цитата не содержит ссылки на исследования о вреде ликопина для здоровья курильщиков.
Скорее всего, это неверная интерпретация (или неверный перевод) фрагмента исследования о воздействии ликопина на слизистую желудка поврежденную сигаретным дымом: "ликопин предотвращает изменения избыточной экспрессии р53 в слизистой оболочке желудка, подверженной сигаретному дыму".
ссылка
Кокошина Евгения   25 авг. 2017 21:49
Виктор Николаевич, я написала всё, что считаю нужным.
Я вижу, что Вы разбираетесь в вопросе, что Вам это интересно, поэтому постаралась предупредить Вас о том, что знаю.
Ликопин, бета-каротин, ксантин, криптоксантин и ещё более 50, которые открыты - жирорастворимые вещества, которые, если печень переполнена витамином А, остаются в крови.
Они не выводятся. Нет доказательств, что всем людям одинаково нужны антиоксиданты, а многим они просто вредят.
Поэтому изучайте вопрос дополнительно. И пасту томатную, по возможности, избегайте.
Виктор Николаевич   26 авг. 2017 13:10
Евгения, спасибо за предупреждение.
Польза ликопина - научно доказанный факт, вред связан только с передозом.
Согласен с тем, что жирорастворимыми витаминами, каротиноидами, антиоксидантами злоупотреблять опасно. Принимать решение об употреблении этих и подобных им веществ, надо ориентируясь на результаты анализов.
Вместе с тем полагаю что жителям "непомидорных" регионов, не имеющим возможности ими объедаться, и без анализов ложка томатной пасты в день будет весьма полезна.
Кокошина Евгения   26 авг. 2017 14:41
Виктор Николаевич, не забывайте, что помимо ликопина ("ложки томатной пасты в день"), Ваш организм ежедневно получает сам витамин А (сыр, яйца, сливочное масло, рыба, икра, сливки, печень и другие убойные субпродукты), а также бета-каротин и массу остальных каротиноидов. И всем им нужно место. Жители непомидорных регионов отлично "догоняются" морковкой и зеленью, болгарским перцем, репой, шпинатом, кольраби с брокколи, а также тыквой, облепихой и массой других каротин-содержащих продуктов.
Передоз - это не тогда, когда кожа желтеет, а когда внутренние органы не справляются с нагрузкой от переизбытка каротиноидов. И это сначала никак не проявляется. Только потом - в виде серьёзных неизлечимых заболеваний. Поэтому я и предостерегаю людей.

p.s. правильно пишется карОтиноиды :-)

На основной Ваш вопрос я ответила - термическая обработка, больше жира, отсутствие кислорода воздуха - идеальная среда для высвобождения из овощей и фруктов любого каротиноида.

Спасибо за интересную переписку.
Виктор Николаевич   26 авг. 2017 15:02
Спасбо, ошибку исправил :)