Чем заменить фрукты и ягоды в питании?

Спрашивает 27 дней назад
Без фруктов жить можно, но в них много калия и клетчатки. Чем заменить фрукты, если они не усваиваются и доставляют проблемы?
Компоты и варенье из фруктов и ягод тоже не предлагать.
Получить новые ответы
Ответ
Не очень понятно из-за чего не усваиваются фрукты и ягоды.

Можно было бы предложить детские пюре для восполнения недостатка микроэлементов и клетчатки, но опять же без диагноза сложно что-то посоветовать.

Хороший источник клетчатки и калия это крупы. Например пшенка, в ней много калия. Если разварить как следует, то кашка будет очень нежной. Даже если нельзя молоко, например.
Опять же гречка или овсянка - замечательный источник клетчатки. Витамины в конце-концов можно и таблетированные принимать, не обязательно из фруктов и овощей получать, тем более, что у многих они плохо усваиваются. Главное во время еды или после нее принимать. Остальное необходимое организм получит из мяса.

Самый банальный источник клетчатки это каши, о которых мы стали подзабывть, к сожалению.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
27 дней назад
Комментарии
Не все каши так полезны как вы о них заевляете.Самыми полезными являються гречка и овсянка.Остальные можно и не есть если вы не спортсмен.И если не достача клетчатки в аптеках и магазинах продают отруби. очень полезная пища но тоже увлекатся не стоит
Впервые слышу о вредности каш.
Кокошина Евгения   25 дней назад
А о вредности каш говорит весь мир - из-за глютена. Нарушая пищеварение, он сначала "разрушает" иммунную систему, и далее по списку.
Кокошина Евгения   25 дней назад
А гречка это вообще не крупа, а растение из семейства гречишных. Между прочим, достаточно аллергенное.
Весь (почти весь) мир не ест гречку, только Россия и Китай ))
Глютен много где содержится, если есть непереносимость, то рацион сам по себе становится очень скудным.
Вроде как в рисе, гречке, пшене и еще в каких-то крупах глютена нет.

Не знала про гречку. Считала, что все зерновые это крупы. Видимо мои знания устарели. Привыкла называть ее гречневой крупой, да и все ее так называют, вроде бы даже на упаковках ее называют крупой, хотя могу ошибаться. Какое тогда правильное название?

Конечно на гречку может быть аллергия. Аллергия вообще может быть на любой продукт, даже на антигистаминные препараты.
Кокошина Евгения   25 дней назад
Глютен не много где содержится, а только в 4 видах зерновых: пшенице, ржи, ячмене и овсе.
В рисе есть клейковина, но она не губительна для кишечника.

Гречка называется "гречиха посевная", травянистое растение, псевдозерновая культура. Как киноа.
Под много где содержится я имела рацион питания людей, а не конкретные культуры. Исключать приходится ведь не только каши.
Кокошина Евгения   25 дней назад
Да, конечно, если Вы это имели в виду, то рацион значительно меняется. Хотя сейчас много безглютенового питания придумали. И макароны есть, и выпечка.
Людмила Викторовна   15 дней назад
И зря делают...
Хотя не едят гречку просто потому, что не выращивают там, не их это культура...
А в русских магазинах Америки продают и гречку, и черный хлеб. И многие американцы уже давно распробовали и полюбили эти продукты.

Про аллергию - преувеличенные страшилки. Бывает она иногда у маленьких детей из-за не окрепшего еще иммунитета. Или у людей с генетической расположенностью к этому.

У вегетарианцев гречка чуть ли не основной продукт. Полезна беременным из-за богатого состава микроэлементов.
В ЖК во избежание железодефицитной анемии беременным рекомендуют есть сырую гречку, слегка подсушенную/обжаренную на сковороде, как семечки.
Вкусно и полезно.

А аллергия, и вправду, может быть на любой продукт. Гречка в этом смысле не самый аллергенный.
Людмила Викторовна   26 дней назад
Сомнения вызывает лишь манка (полезных составляющих мало, а на ее переваривание уходит больше энергии, чем она дает), хотя ее во всех детских учреждениях до сих пор активно готовят детям.

Остальные все полезны (набором своих микроэлементов, клетчаткой) в той или иной степени.