Какие лекарства нельзя принимать водителю?

Об официальном списке препаратов, которые не стоит принимать водителю во время поездок на автомобиле, написал Валерий Иванович.

Но этот список можно расширить и продолжить, так как организмы разные и индивидуальные реакции того или иного человека на приём препаратов можно выявить только, принимая лекарственные средства лично, наблюдая за реакцией других людей.

Могу сказать, что витамины группы В - далеко не безобидные средства, особенно что касается пиридоксина (витамин В6). Это вещество действует на печень, и именно поэтому витамины группы В назначают пациентам в больнице, курсом.
Реакция следующая - дезориентация, тревога, депрессия, вплоть до паники.
Некоторые люди с такими же последствиями переносят тиамин (витамин В1) и цианокобаламин (витамин В12).

Никотиновая кислота, ниацин (витамин РР) вызывает прилив жара к голове и шее, а у некоторых и до пяток, он значительно разжижает кровь, усиливая её течение, поэтому перед вождением не стоит принимать этот витамин или делать инъекции.

Кальций и магний расслабляют, снижают внимание. Это индивидуальная реакция, но она замечена. Цинк вызывает ощутимый дискомфорт в кишечнике, что может стать причиной снижения концентрации внимания и повышенной раздражительности

Препараты для лечения печени, такие как гепатопротекторы
(в частности гептрал), могут вызвать излишнее возбуждение, страх, хотя производитель об этом не упоминает. Все гепатопротекторы оказывают прямое влияние на желудочно-кишечный тракт, и, соответственно, на мыслительную деятельность и реакции.

Энзимные препараты, такие как вобензим, фестал или мезим, а также их аналоги, никак отрицательно не влияют на способность управлять автомобилем, а скорее даже улучшают скорость реакций и внимание.

Желчегонные средства, в том числе и растительного происхождения, например на основе бессмертника песчаного, могут вызвать повышение артериального давления, что скажется на психомоторной реакции людей, страдающий гипертонией.

Таблетки, помогающие похудеть или снизить вес, например, ксеникал или его дженерики, могут влиять на скорость реакций, на внимание. Например, они могут вызвать ощутимую головную боль, что даже указано в инструкции, а следовательно дезориентацию и неуверенность при управлении ТС.

В общем и целом: витамины, многие микроэлементы, гепатопротекторы, желчегонные средства, а также препараты, предназначенные для похудения, принимать перед поездкой на автомобиле не рекомендуется, даже если производитель об этом не написал в инструкции.

Все средства, влияющие на печень и весь желудочно-кишечный тракт, далеко не безопасны, если вы отправляетесь в дорогу за рулём автомобиля.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
24 дня назад
Являюсь специалистом