С какими продуктами и напитками не следует сочетать чёрный чай?

Спрашивает 01 сент. 2017
Как правильно пить чай: с лимоном, сахаром или молоком? Можно пить чай перед едой? Сочетается ли чёрный чай с продуктами, содержание белка в которых велико (курица, индейка, бобовые и др.)?
Получить новые ответы
Ответ
Перед едой чёрный чай лучше не пить, во всяком случае крепкий, потому что он может вызвать быстрое сокращение гладких мышц кишечника, а также негативно повлиять на поведение и в целом на настроение.

Кофеин, содержащийся в чайных листьях, действует на ЦНС возбуждающе, что потом сменяется сонливостью, подавленностью, раздражительностью и даже тошнотой.

Чайные листья богаты танинами, особенно крупнолистовой чай, а эти вещества у некоторых людей провоцируют запор, из-за того, что перистальтика кишечника замедляется, пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, а кишечное содержимое становится твёрже и суше. В итоге - запор.

Чай, вино, какао и шоколад, терн, хурма, кизил, айва, груша, черника, чёрная смородина, содержащие танины, оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки. Раздражённый кишечник с трудом справляется с белковой пищей, поэтому не следует пить слишком крепкий чай до и во время трапезы, включающей мясо, рыбу, курицу, индейку, особенно, если имеется склонность к запорам.

Частое употребление чёрного чая натощак, в перерывах между едой, может вызывать некую зависимость, схожую с наркотической. Этим свойством чая пользуются люди, употребляющие чифирь.

Если чёрный чай пить вместе с пищей, белки последней связываются с танинами, что даже не попадают в кишечник, соответственно не вызывая запоров.

Чёрный чай с молоком, как в Англии, для здоровья наиболее предпочтительнее, так как оба продукта снижают друг в друге отрицательные свойства.

Чёрный чай с лимоном у людей с проблемным жкт может вызвать изжогу и другие проблемы. Особой пользы в этом сочетании нет, потому что витамин С из лимон быстро разрушается кипятком, в который его помещают.

Чёрный чай с сахаром может дать только лишние калории, но не пользу. Да и вкуса особого он не даст, разве что усилит желчеотделение.
Чёрный некрепкий чай сахар дают донорам до и после забора крови, потому что глюкоза, содержащаяся в сахаре, несколько способствует обновлению крови.

Чай с имбирём неплохо согревает, а сам имбирь нейтрализует танины, которые содержатся в чайных листьях.

Если есть склонность в запорам или жкт проблемный, не следует пить крепкий чёрный чай натощак или в перерывах между едой, если жкт сильный, но слабая нервная система - тоже. Крепкий чёрный чай могут употреблять только очень здоровые люди.
Кстати, недаром люди в возрасте стараются пить меньше чёрного чая, а заваривают напиток так, чтобы слегка был виден цвет.
Источник: сама наю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
03 сент. 2017 16:49
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом