Какие лекарства несовместимы с едой?

Спрашивает 02 сент. 2017
С какой едой, какие лекарства плохо совмещаются?
Получить новые ответы
Ответ
Препараты, которые несовместимы с едой, или вернее, в присутствии еды становятся менее активными, существуют.

Это препараты адсорбенты. Их много, из известных (на слуху) - активированный уголь, фильтрум-сти, ультра-адсорб, энтерос-гель и некоторые другие.

Эти препараты впитывают в кишечнике вещества, которые нарушают пищеварение, их применяют при отравлении, поражении печени, неподходящем питании и пр.

Так же несовместимы с едой некоторые препараты, предназначенные для лечения бактериальной инфекции мочевыводящих путей. Например, фосфорал ромфарм. Приём таких препаратов разносят с едой на 2-3 часа. А ещё лучше принимать их на ночь. Еда может помешать действию основного действующего вещества - в данном случае фосфомицина.

Некоторые антибиотики не сочетаются с едой, поэтому их приём лучше планировать заранее.

Препараты - ингибиторы моноаминоксидазы нельзя сочетать с едой, богатой тирамином. Тирамин содержится во многих продуктах питания, даже у здоровых людей вызывает головную боль, бессонницу, раздражительность и другие неприятные последствия.
МАО это фермент, который обезвреживает в организме некоторые вещества, препятствует их накоплению, а также поддерживает постоянную концентрацию. Ингибиторы МАО инактивируют фермент, поэтому питаться продуктами, являющимися основой для деятельности МАО (триптофан/серотонин, дофамин, адреналин и др., а это как раз арахис) нельзя.
Если проще, тем людям, которые пьют таблетки - ингибиторы МАО, нельзя есть арахис и другие белковые продукты, богатые триптофаном, потому что у них начнётся неправильная выработка гормонов. Например, серотонина, вплоть до серотонинового синдрома.

Тирамин - гистаминоподобное вещество. Сам гистамин способен понижать артериальное давление, вызывать застой крови в сосудах и увеличивать их проницаемость; а также провоцировать сгущение крови. Если с вином съесть сыр или шоколадку, не стоит удивляться последствиям, которые могут проявиться после этого сочетания - от нарушения обмена веществ вплоть до нейроиммуноэндокринных нарушений. Тирамином богаты некоторые молочные продукты. Например, сметана. Тирамин содержится в простокваше, пахте, йогурте, кефире, в выдержанных сырых (в молодых незрелых сырах тирамина нет) - сыры с плесенью, бри, Чеддер, Пармезан, Швейцарский, брынза, плавленый сыр. А также в пиве, вине (особенно кьянти), портвейне; в мясных продуктах (свинина, говядина, баранина -длительного хранения, маринованных и соленых продуктах, в рыбе и икре длительного хранения, в крепких алкогольных напитках, которые также требуют времени для созревания и выдержки (ром, виски, коньяк, бурбон), а также в эль и ликерах, в соевом соусе, в орехах, в перезрелых бананах, в большом количестве в авокадо. И чем дольше хранится продукт, тем больше в нем накапливается тирамина.
Тирамин стоит того, чтобы о нём написать так много.

Не сочетается алкоголь с парацетамолом, поэтому с похмелья лучше лечиться аспирином и другими обезболивающими.

Нельзя сочетать продукты и препараты, оказывающие противоположное влияние на свёртывающую систему крови.
Иными словами, нельзя активно разжижать кровь, если в рационе присутствуют продукты, активно её сгущающие.

Не сочетаются вместе препараты, усиливающие аппетит (рецептурные типа перитола и гомеопатия) и кислые продукты, а следом крупы и макароны с хлебом. Например, лимоны тормозят выработку птиалина, а препараты для аппетита усиливают и его выделение, и секрецию желудочного сока, и еда, содержащая крахмал, следом за лимонами никак не подойдёт.
Кстати, цитрусовые не рекомендуется принимать вместе со средствами для снижения холестерина крови (статинами).

Молоко не сочетается с некоторыми лекарственными средствами, а также цитрусовые, специи и пряности.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
02 сент. 2017 18:03
Являюсь специалистом