Какие пищевые продукты помогают от поноса?

Понос возникает по разным причинам, в том числе и при гормональных нарушениях. Например, моя подруга регулярно страдает диареей, но всегда утверждает, что где-то отравилась, хотя ест ту же пищу, что и остальные. Она не согласна, что причина поноса - проблемы в её организме, но от этого ситуация не меняется. "Разве может у здорового человека быть понос каждую неделю?" - это для неё не аргумент.

В зависимости от причины возникновения поноса, питание нужно подстраивать под неё.

Общие и самые распространённые причины поноса:

- нарушено всасывание воды, калия с натрием, хлора, магния и кальция, соответственно вода поступает в толстый кишечник, размягчая каловые массы;
- воспаление стенки кишечника, отсюда - увеличение содержания слизи в кале;
- гормональные нарушения, проявляющиеся поносами разной интенсивности, не всегда одинаковыми. К таким относят нарушения, связанные с выработкой серотонина, вплоть до онкологических. Например, первый симптом при метастазирующем карциноиде - непрекращающийся понос. При таком заболевании продукты, являющиеся поставщиками серотонина (триптофан - курица, индейка, бобовые и др.) в организм, запрещены.
К таким же гормонально обусловленным относят и поносы, развивающиеся на фоне сахарного диабета, а также связанные с недостаточностью коры надпочечников (Аддисонова болезнь), при которых нарушено всасывание питательных веществ;
- глютеновая энтеропатия. В этом случае исключается только глютенсодержащая еда, до полного восстановления нормального стула;
- неспецифический язвенный колит - диета особая, похожая на ту, которую используют при выходе из голодания и при отравлении.

В зависимости от причины поноса следует подбирать необходимые продукты, которые помогут. Если отравление - всё, как написал Григорий Михайлович в своём ответе, если гормональные нарушения - полностью изъять продукты, влияющие на гормоны.
Например, витамин Д является не просто витамином, а гормоном, и он, кстати, способствует запорам, поэтому в некоторых случаях при поносах едят продукты, богатые витамином Д.
Нейтральные продукты, помогающие при поносе - рис, сухие хлебцы и сухари, нежирный незрелый сыр, иногда - макароны.
Но, например, при целиакии хлеб запрещён, поэтому и продукты для лечения поноса совсем иные. При поносах едят яйца, но немного, если недуг не вызван больной печенью.

При поносе кишечник чаще раздражён, поэтому из питания следует исключить всё кислое (капусту квашеную в первую очередь, огурцы солёные и др.), кислый хлеб на дрожжах и вообще выпечку, всё жирное, в том числе и сладости, и, безусловно, продукты, сгущающие кровь.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
13 дней назад
Являюсь специалистом
Комментарии
Александрин   13 дней назад
Евгения, вы не поверите, но есть ещё одна причина - месячные (((. Моя подруга раз в месяц страдает диареей именно в эти дни, бегает в туалет раз по 5 на дню. Это ужас какой-то. Сначала думали, что у нее какие-то нарушения, связанные с недостатком половых гормонов. Но анализы в норме. Зато каждый месяц одно и то же.
Кокошина Евгения   13 дней назад
Точно!! Как я забыла про это ...
Именно моя подруга от поноса и страдает во время критических дней. Другие подруги - нет.
Еще может быть хронический панкреатит. Надо вашей подруге сдавать анализы.
Кокошина Евгения   13 дней назад
Да, Екатерина Анатольевна, именно так - она лежала в больнице с поджелудочной - хронический панкреатит.
Ещё у неё миома имеется, а это - 100% гормоны.
Григорий Михайлович   11 дней назад
Интересная информация. Я никогда не задумывался о том, что в зависимости от причины, вызвавшей диарею, и питание нужно выбирать соответственно. Спасибо.