Как вылечить понос при отравлениях?

Мой ответ прежде всего о том, как вылечить понос при отравлениях, поскольку понос (диарея) может быть и симптомом различных заболеваний, например, псевдомембранозного
колита. Поэтому ограничусь рекомендациями по лечению и питанию при обычных пищевых отравлениях.

Что касается потребления пищевых продуктов при диарее, уменьшающих ее течение, напишу ниже. Потому что только ими проблему не решить.

Прежде всего нужно ликвидировать причину поноса - вывести или нейтрализовать отраву, которая его вызвала.

И уже потом соблюдать диету.

Самый простой адсорбент, что поможет вывести инфекцию, а заодно и закрепить стул - активированный уголь.
Принимать натощак или между приемами пищи. Врачи рекомендуют на один прием количество таблеток рассчитывать, исходя из веса: на каждые 10кг веса 1 таблетка угля. То есть внесите вы 70кг - значит, на один прием 7 таблеток.

Хорошо для закрепления помогает ромашковый настой, он же и дезинфицирует.

Убить инфекцию может левомицетин, но это старый препарат, теперь чаще прописывают
фуразолидон, хотя и он не новый.))) Фуразолидон по 2 таблетки 3 раза в день, 7 дней минимум.

Из пищевых продуктов лидер закрепления - рисовая каша на воде с минимальным количеством соли.

И, как ни странно, груши.
Помню бабушкину присказку с детства: груши крепят, сливы слабят))).

Кроме этого помогает уменьшить понос ( и это проверено на практике), вчерашний кефир. То есть если его сделали вчера, то пить при поносе нужно сегодня. С чем это связано, сказать не берусь, но родственниками проверено.

Теперь что касается киселя и прочих отваров типа овсяного. Их обычно используют при таких отравлениях, когда человек помимо поноса испытывает и боль в животе. Вероятно, это связано с раздражением слизистой кишечника.

Кисель, отвар семени льна, овсяный отвар обволакивают слизистую кишечника и не дают пище раздражать её ещё больше. Именно поэтому врачи и рекомендуют подобные отвары либо кисель при банальных пищевых отравлениях. Хотя можно просто перед едой выпить пакет фосфалюгеля. Эффект тот же, но это уже химия, а не натуральные продукты. Поэтому я, конечно, за кисель и иже с ними.

Но повторюсь ещё раз - это маскировка, а не лечение поноса.

Не стоит одной только едой пытаться избавиться от диареи. Здесь нужна комбинированная терапия - и таблетки, и правильная диета.

Да, насчёт голодания - в желудке регулярно вырабатывается соляная кислота, поэтому если голодать при воспалённой ЖКТ, ничего хорошего не будет.

И напоследок: и антибиотики, и инфекция разрушают ту полезную флору кишечника, что защищает нас. Именно поэтому после того, как инфекция уничтожена, важно заселить кишечник полезными бактериями. И тут на помощь приходят препараты типа Линекс или Бифидумбактерин. Их прием важен, чтобы не было рецидивов поноса. Они охраняют нас от неприятностей изнутри, и , порой, могут уменьшить последствия отравления.

Ответ получился несколько расширенный, но это сделано специально, чтобы рассказать о диарее и способах лечения более подробно. Думаю, что понос так или иначе был у каждого первого, ну, или второго))). Поэтому важно знать, как грамотно его лечить.
Автор
Александрин
Александрин
14 дней назад
Имеются знакомства с экспертом