Как уменьшить миндалины ребенку без операции?

Очень часто у детей в возрасте до 7 лет или чуть больше увеличиваются миндалины. Причем как небные, так и глоточные (аденоиды).

Происходит это потому что в этом возрасте формируется местный иммунитет и лимфоидная ткань, из которой состоят миндалины, активно разрастается, реагируя на внешние воздействия (микробы и вирусы). Чем чаще ребенок будет заболевать, тем сильнее будет разрастаться лимфоидная ткань.

Учитывая этот физиологический момент, можно сделать вывод, что ребенку нужно ограничить контакты со средой, в которой он часто заболевает. То есть если он ходит в сад и там постоянно болеет и у него при этом гипертрофия миндалин (любых) 2-3 степени, то есть на 1 маленький шажок до операции он находится, то нужно принимать решение не посещать детский сад.

Именно такое решение было принято мной, когда дочке поставили гипертрофию глоточной и небных миндалин 2-3 степени. Мы перестали ходить в сад и поддерживали всяческими способами состояние миндалин.

Во-первых, это постоянные полоскания разными растворами (соль, отвары трав, фурацилин и другие).
Во-вторых, применение протаргола для аденоидов и люголя для гланд. Препараты на основе йода - это пожалуй единственное средство, которое поможет не разрастись лимфоидной ткани дальше и хоть как-то её сдержит.
Немного уменьшить миндалины поможет сок чистотела (рецепт не пишу, так как растение ядовито, если нужно лично, то напишу в личку).
Также применение параллельно гомеопатического средства на основе йода "Иов-малыш", и промывание полости носа солевыми растворами, закапывание различных капель поочередно, и закаливание, и многое другое.

Если принимаете решение обойтись без операции, то нужно отдавать себе отчет в том, что борьба с увеличенными миндалинами будет ежедневной и изнуряюще трудной, как для ребенка, так и для того, кто за ним будет ухаживать. Но борьба эта прежде всего заключается в том, чтобы не допустить их дальнейшего разрастания по крайней мере до того момента, пока лимфоидная ткань полностью сформируется, но это того стоит. Когда это произойдет, уже будет не страшно. Но также нужно понимать, что вставать на этот путь нельзя в случае если степень разрастания определена врачом как 3-4. В таком случае скорее всего придется решиться на операцию, потому что очередная болезнь может привести к удушью.
Автор
Enigma
11 дней назад
Обладаю личным опытом