Какие симптомы бронхиальной астмы?

Спрашивает 15 сент. 2017
Как её диагностируют?
Получить новые ответы
Ответ
Самый первый признак - удушье.

К сожалению, так сложилось, что у моей мамули бронхиальная астма. Она началась у мамы в 39 лет. Предвестниками была аллергия на цветущее, которая началась при беременности мной. А, когда мама носила последнего братика, ей диагностировали бронхиальную астму.
Это очень тяжело наблюдать, когда не можешь помочь. Не хватает воздуха. Человек не может вдохнуть. В грудной клетке все клокочет, поднимается артериальное давление, сердце колотится, руки холодные, кожные покровы бледные, с признаками цианоза.
Самое главное, не поддаваться панике. Не бегать, не шуметь, не суетиться. Постараться максимально освободить пространство от людей, открыть окно, чтобы был прилив свежего воздуха. Помочь человеку с приступом занять положение полусидя, подставив под спину подушки. Если под рукой нет никаких препаратов, то заварите кофе ( именно заварной) или дайте выпить кока-колу. Как бы не было смешно, но это реально, первая помощь. Кофеин подавляет удушье. Если есть лекарственные препараты, то внутривенно водят хлористый кальций на физрастворе ( кстати, я так научилась в 10 классе сама, спасая маму от приступа делать внутривенное, а потом пошла по медицинской стезе), или эуфиллин. Так же, обычно у астматиков есть баллончики с вентолином, сальбутамолом, беротеком и прочими препаратами.
Так же можно, когда стало немного легче, опустить ноги в теплую воду, это тоже поможет купировать приступ.
Дышать человеку с приступом астмы, лучше, словно он вдыхает через соломинку, сделав губы, представляя, что пьет через трубочку из стакана.

Ну а вообще, если замечены сбои в дыхании, лучше не тянуть, а вызвать скорую помощь. Лучше врача никто не диагностирует причину удушья. Это ведь может быть и сердце, и спазм ЖКТ, и проблема с диафрагмой...

Запомните основные клинические проявления – хрипы, кашель, чувство заложенности в груди, одышка, тяжесть дыхания.
Источник: собственные наблюдения
Автор
Юлия Вячеславовна
Юлия Вячеславовна
15 сент. 2017 23:47
Являюсь специалистом
Комментарии
Кокошина Евгения   16 сент. 2017 10:50
То есть, астматики вынуждены ходить с этими прыскалками (типа беродуала) всю жизнь?
Наш сосед с такой ходит.
Юлия Вячеславовна   18 сент. 2017 14:33
Да, практически все ходят с баллончиками. Мама ходит с сальбутамолом в сумке. Слава Богу, сейчас приступы не так часто, однако жесткое дыхание практически постоянно. Она говорит,уже и не замечает этого.