Чем отличаются недорогие витаминные комплексы от дорогих?

Предыдущий комментатор, конечно, определенно прав в отношении российских дженериков, и я думаю, что ему продали не настоящий дженерик, а подделку. К сожалению, случается и такое на нашем рынке.

Но я хотела рассказать и о другом аспекте.

На самом деле дорогие препараты, как правило, импортные. На их цену влияют и транспортные расходы, и растаможка и многое другое.

И прежде всего - реклама. Она не стоит дёшево, особенно на телевидении. Она стоит громадных денег. И эти деньги потом возвращают те, кто покупают рекламируемые товары, в том числе и лекарственные средства.

Возьмём, например, препарат Панангин, в состав которого входит калий и магний в определенных химически формах. Есть и российский аналог - аспаркам. Состав тот же, да цена меньше в разы.

Та же история и с витаминными комплексами, и антибиотиками, и даже противогрибковыми препаратами. Вся страна по ТВ видела рекламу экзодерила, однако есть и аналог - микодерил, с тем же действующим веществом. Но его не рекламируют, зато цена опять ниже

Потребитель оплачивает чьи-то весьма дорогие дома, машины и прочее. Но по сути мог бы купить либо российский, либо импортный, но более дешёвый аналог. Но в аптеке вам опять предложат более дорогой, поскольку от ваших покупок зависит и доход, ведь многие компании хитрят - они предлагают не фиксированную зарплату, а какую-то минимальную плюс процент от продаж. Вот и впаривают покупателям то, что подороже.

Конечно, врачи часто говорят не покупать российские препараты, поскольку много на рынке гуляет чего поддельного. И ситуация, описанная в соседнем ответе, как раз об этом и говорит. Когда покупаешь дешёвый аналог, а толку от него никакого.

Такой риск есть, к сожалению, но тут можно посоветовать покупать препараты в проверенных временем аптечных сетях, где выбирают нормальных поставщиков и следят за качеством товара. А если что - и деньги вернут. Хотя лекарства и не входят в перечень товаров, подлежащих возврату. Но мне один сотрудник аптеки недавно рассказал, как они вернули всю партию санорина поставщику, поскольку пришли пустые пузырьки. А сказал им об этом покупатель, который принес лекарство назад в аптеку и потребовал свои деньги. Проверили другие коробочки - и правда, пузырьки пришли пустыми. Деньги вернули, и товар обратно отправили с претензией.

Кстати, ради увеличения продаж производители часто придумывают новую "фишку", которая якобы в разы увеличивает эффективность от чего-либо. Не ведитесь на такие уговоры. Как правило, это просто такой маркетинговый ход, чтобы увеличить стоимость товара.

Что же касается витаминов - спросите у своего врача, какой именно состав нужен. В дорогие комплексы впихивают все по максимуму, а вам, быть может, это и не надо. В конце концов, может и аллергия быть на какой-то компонент.
Поэтому сначала уточните, а потом выбирайте.

И прежде чем покупать дорогие препараты, поинтересуйтесь аналогами ( дженериками) и покупайте в надёжных аптеках то, что вам нужно, а не то, что вам готовы" впарить".

Мой личный опыт говорит о том, что хорошие дженерики есть на нашем рынке, убеждалась в этом не раз. И я не считаю зазорным покупать более дешёвый аналог, чем оригинальный разрекламированный препарат. Просто нужно покупать в хороших, заслуживающих доверия аптеках.
Автор
Александрин
Александрин
21 сент. 2017 04:16
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   22 сент. 2017 17:26
Вы правы, Александрин, но прав и Андрей Быстров.
Моя родственница имеет онкологическое заболевание, ей была проведена операция, а затем назначен курс химиотерапии, а следом - антигормоны, которые, в свою очередь, давали ужасные побочки. Я сразу скажу, что все лекарства выдавались бесплатно, по рецептам с 25-ю печатями (я утрирую немного). Чтобы снизить побочки от антигормонов, больным назначают препарат-корректор, естественно подешевле. Тот, которые давали бесплатно (дженерик), не помогал, поэтому родственница покупала оригинальный препарат сама (это более 10 тыр). Подделок у дженериков быть не может.
Я принимаю никотиновую кислоту американского производителя NOW (500 мг) и пробовала отечественный препарат (50 мг в таблетке, поэтому приходилось глотать сразу по 10 штук). Это просто небо и земля. От отечественного ужасные побочки.
Более того, американский стоит дешевле. ))
Александрин   22 сент. 2017 22:43
Евгения, мне трудно с вами спорить, поскольку у меня была своя ситуация, у вас своя.
Я покупала, например, аналог ровамицина - спирамицин-веро, или вместо супракса покупала панцеф. Оба аналога нормально работали. Были и другие ситуации, и я пока ни разу не нарвалась на какие-то особые побочные действия или чтобы аналоги не работали. И это учитывая то, что у меня поливалентная аллергия, а в таком случае некоторые препараты действуют вообще не по инструкции(((.
Я считаю, что среди российских дженериков подделок достаточно, причем даже не обязательно среди дорогих, а бывает так, что просто среди тех, что достаточно часто востребованны.
Но это мое мнение плюс мнение некоторых моих знакомых врачей.
Хотя это и не исключает погрешностей при производстве лекарств и прочих неприятных вещей.
Кокошина Евгения   22 сент. 2017 23:12
Александрин, я сама как раз нормально отношусь к дженерикам и переплачивать не собираюсь. Это я привела примеры не витаминов. А вопрос как раз о них ))
Допустим противогрибковая мазь. Я покупаю (для походов в бассейн и спортзал) микозорал, в качестве защиты он меня полностью устраивает. Есть посмотреть цену микозорала и ламизила, то можно в обморок упасть ))
А что касается витаминов, то не всё так плохо. Например, тиамин (В1) я колю отечественный, пиридоксин (В6) - тоже.
И другие витамины отечественные есть вполне нормальные.
Другое дело - наши в основном делают комплексы, а они не всем подходят.
Импортные витамины я могу купить отдельно, какие захочу.
Допустим, взять В5 (пантотеновую кислоту). Импортная она есть отдельно, а нашей нет. Или рибофлавин. Где взять отечественный В2 в таблетках? Нигде. А импортный есть.
Всё очень индивидуально.
Я по отдельности по каждому витамину могу рассказать чем они отличаются между собой, но вряд ли это интересно, потому что люди в основном едят комплексы :-)
Александрин   23 сент. 2017 02:13
Мы сейчас уже немножко в сторону ушли от вопроса, но я могу посоветовать препарат Нейромультивит, в состав которого как раз входят только витамины группы В. Это витамины В1, В6 и В12.
Хотя, наверное, вы и сами в курсе этого препарата.
А насчёт комплексов, где небольшой состав витаминов - например, есть Триовит. Но опять же- надо смотреть, кому он показан, хотя там всего три витамина и селен, если не ошибаюсь. Это А,Е и С.
Если честно, у меня такое чувство, что производить и продавать витаминные комплексы более выгодно, чем отдельные виды витаминов. Я в производстве всего этого не спец, но, возможно, что у нас делают и продают именно из-за финансовой стороны вопроса. Иначе все можно было бы купить отдельно, если кому надо.
Александрин   23 сент. 2017 02:15
А люди едят в основном комплексы, потому что так прописывают врачи(((. Легче ведь ударить пушкой по воробьям, чем копаться и изучать, кому действительно что нужно...
Александрин   23 сент. 2017 02:20
Я вижу, что по витаминам вы действительно " собаку с'ели", но если нет таблеток, то ведь отдельно витамины очень многие есть в ампулах. На худой конец, придется пожертвовать пятой точкой(((. Зато получите именно то, что нужно.
Кокошина Евгения   23 сент. 2017 12:43
Мне всегда химия хорошо давалась - любимый предмет, и химичка сама очень нравилась (у неё была красивая фамилия Руднева).
Витамины использую давно, колю родственникам (и себе, если нужно), животным и даже другим людям, потому что проще найти недостающий витамин и пропить его, чем потом лечиться в больницах.
Например, не так давно у моей родственницы (по мужу) обнаружили высокий сахар. Я немедленно выслала ей пиколинат хрома. Она пила ударные дозы. Сахар сейчас в норме.
Кстати, нашего хрома в аптеках нет.
И ещё. Даже тот же хром может быть разным. Например, фирмы Twinlab (Твинлаб, она больше не производит витамины, а жаль - шикарная была продукция) и NOW (НАУ), со Scitec Nutrition (Скайтек Нутришн). Дозировка одна и та же, но качество совершенно разное. Всё что делала Твинлаб - было высочайшего качества. Теперь имеем жалкие остатки других фирм.
Конечно, серьёзные наследственные заболевания витаминами не вылечить, и руку они не помогут отрастить, но эндокринные, и даже аутоиммунные, они вполне лечат. И тут встаёт вопрос - как выбрать качественные витамины.
Я согласна, что неплохо в этом разбираюсь )) Просто понимаю и всё ))
Александрин   29 дней назад
Очень интересно, Евгения. Я не знала, что хромом можно понизить сахар. У моей мамы как-то определили повышенный, но она его сдерживает диетами. Сейчас практически в норме, хотя в карте и написали диабет 2- го типа. Я не понимаю этого разделения, если честно. Но чтоб хром кто прописал - в наших поликлиниках про такое и не слышали(((. Интересно, а за счёт чего он снижается, что за реакция идёт?
Кокошина Евгения   27 дней назад
Александрин, хром - минерал жизни.
Считается, что он регулирует углеводный обмен, участвуя в метаболизме сахара, помогает не состариться, и очень положительно влияет на эндокринную систему в целом. Многие специалисты уверены, что хром способен положительно влиять на деятельность ДНК клеток.
Главное - исключить дефицит железа, так как хром и железо - антагонисты.
Александрин   26 дней назад
Информация интересная, я бы даже своей маме купила, но ее уже невозможно заставить попробовать что-то новое((( Да и давление замучило(((.
Интересно, есть ли элемент что снижает артериальное давление).
Александрин   29 дней назад
Да уж, чтобы витаминами аутоиммунные и эндокринные заболевания лечить - это точно что-то не про наших врачей. Аутоиммунный тиреоидит лечат тироксином, аутоиммунные суставные заболевания ревматолог лечит НПВС плюс гормоны плюс глюкозамин с хондроитином. Связочный аппарат вообще не восстанавливают, разве что хирургически, да и то в первые 2-3 недели после травмы, потом считают травму застаревшей и пускают все на самотек.(((
И это обычные схемы. Другие вообще не слышала.
Кокошина Евгения   23 сент. 2017 12:50
Если говорить о комплексах - это бомба замедленного действия, особенно если витамины принимает взрослый человек.
Сколько бы раз не говорила с людьми, я вижу тотальную безграмотность в вопросах, касающихся собственного здоровья. Люди не знают и не хотят знать элементарного. Им проще пойти к врачу, чтобы выписали очередной "трамтамтамчик", пропить его и потом ругать поликлинику.
К моему величайшему сожалению, это реалии жизни.
Буквально с единицами можно говорить предметно и понимать друг друга.
Александрин   29 дней назад
Не все не хотят знать, просто иногда и спросить некого, а в интернете всякую чушь читать- себе дороже. Если и читать, то какие-то медицинские статьи или работы, а это не всем понятно, да и не думаю, что их запросто выкладывают в сеть.