Какая клетчатка полезнее: сырая или термически обработанная?

Спрашивает 24 сент. 2017
Я спрашиваю о растворимой и нерастворимой клетчатке из овощей и фруктов.
Какая - для организма более полезная?
Напомню, что многие люди, увлекавшиеся сырой клетчаткой (поедавшие сырые овощи и фрукты) уже отошли в мир иной.
Возможно, именно по причине неправильного питания, хотя не утверждаю.
Получить новые ответы
Ответ
Лучше употреблять только термически обработанную клетчатку

Клетчатка в организме выполняет функцию сорбента, она не усваивается организмом, а выводится вместе с накопленной в ней отходами (балластом).
В чем же отличие сырой и термически обработанной клетчатки?
Во-первых в сырой клетчатке много воды и она уже плохо будет впитывать шлаки и прочие частички, а при термической обработке вода испаряется и клетчатка способна впитывать намного больше частичек.
Во-вторых, сырая клетчатка сама становится питательной средой для вредной микрофлоры, не зря у нас пучит живот от сырой капусты или яблок, а термически обработанная клетчатка наоборот любимая среда для хорошей микрофлоры.
В день надо съедать 400-500 г термически обработанной клетчатки, это обеспечит ежедневный стул, а значит вывод ядовитых веществ.
Термически обработка это (самое лучшее) запекание, затем тушение, бланширование и отваривание.
Будьте здоровы.

Термически обработанная клетчатка полезна, а сырая вредна для организма.
Автор
Марат Кунакбаевич
Марат Кунакбаевич
24 сент. 2017 07:41
Комментарии
Кокошина Евгения   24 сент. 2017 12:56
Спасибо!

На полном серьёзе спрашиваю: это Ваши личные наблюдения или информация, заимствованная из других источников? Мне очень интересно, если написанное есть Ваш личный опыт, о котором Вы можете рассказать подробнее.
Марат Кунакбаевич   27 сент. 2017 03:50
Я конечно использовал источники, но действительно не могу есть сырые овощи и фрукты. Ем я блоки, но редко.
Кокошина Евгения   27 сент. 2017 09:48
Понятно, спасибо!
У меня такие же наблюдения.