Чем опасно лечение чистотелом?

Спрашивает
Когда я спросил у дерматолога, можно ли мне использовать чистотел для лечения дерматита, то он запретил мне применять чистотел, сказав, что это опасно.
Получить новые ответы
Ответ
Ответ врача очевиден и предсказуем. Врачи очень не любят всякого рода самодеятельность пациентов.

Было бы более удивительно, если бы дерматолог сказал: «Да, да, конечно, Вы можете использовать чистотел для лечения дерматита или еще какую-нибудь траву, любую на Ваше усмотрение. А еще Вы можете себе изготовить мазь из нутряного сала или еще из чего-нибудь, рецептик можете в интернете поискать. И Вам совсем не обязательно больше приходить ко мне и тем более заходить в аптеку и покупать там готовые мази. Зачем тратить деньги, если всё можно сделать самому?»

Естественно, врач — это маленький винтик в огромном механизме под названием «фармацевтическая промышленность и официальная медицина».

Что касается опасности. Любой аптечный препарат тоже может быть опасным. Чтобы в этом убедиться, стоит только почитать инструкцию на 2 листах, половина из которой противопоказания и побочные явления. И что не опасно для одного, может быть опасным для другого. В случае аллергии, к примеру, на такое в целом безобидное и полезное растение, как ромашка, для человека может всё закончиться печально, подробности не пишу.

Чистотел действительно относится к ядовитым растениям. Его ядовитые свойства обусловлены наличием алкалоидов. Побочные могут быть разные: судороги, параличи, ожоги кожных покровов и слизистых оболочек.

Прием внутрь осуществляется крайне осторожно. В составе сборов его используют в микроскопических объемах и принимают каплями. Я принимала настойку чистотела каплями. Внимательно отслеживала свое состояние. Никаких неприятных ощущений не было.

В случае местного применения токсичность минимизирована. Лечила ребенку аденоиды соком чистотела. Концентрация минимальная: 1 капля сока на 60 капель воды и закапывание всего по 1 капле 1 раз в день. Зато эффект ощутимее по сравнению с аптечными препаратами. Первый раз закапывала, очень внимательно следила за состоянием. Нельзя утверждать, что тот же "Протаргол", который назначается детям в таких случаях, сильно безопаснее. Хотя и его приходилось капать, когда свежего чистотела не было.

В детстве бабушка мне прижигала бородавку соком чистотела. Хватило несколько раз.
Есть аптечные препараты на основе чистотела. К примеру, масло чистотела. Его можно использовать для лечения тех же бородавок. Сейчас появились различные мази с экстрактом чистотела. Их можно применять для лечения кожных заболеваний.

Конечно, применение таких трав должно быть без фанатизма и очень осторожно. Но опыт их использования исчисляется сотнями лет, поэтому забывать про них не стоит.
Автор
Обладаю личным опытом