Что полезно для сердца?

Для поддержания сердечно-сосудистой системы, пожилому человеку нужны регулярная умеренная аэробная нагрузка, правильный режим питания и потребления воды.

В пожилом возрасте прогрессирует саркопения - потеря мышечной массы. При этом, "усыхают" все мышцы, в том числе и сердечная. Замедлить и приостановить этот губительный процесс можно с помощью физических нагрузок и питания.
Физические нагрузки должны быть умеренными, с обязательным контролем пульса, но регулярными и достаточно продолжительными.

В питание пожилого человека обязательно должно входить достаточное количество полноценного (животного) белка. Рацион питания надо сбалансировать по белкам, жирам и медленным углеводам.

Белки - мясо и рыба, с добавлением растительного белка (орехи, семена, чечевица, горох, фасоль и т. п.)

Из жиров следует отдавать предпочтение - сливочному маслу, салу, рыбьему жиру(Омега-з) и небольшому количеству не рафинированных растительных масел.

Крупяные каши должны присутствовать обязательно.

Очень важно ежедневно потреблять сырые овощи, лучшие (на мой взгляд) - капуста, морковь, помидоры, лук, чеснок и зелень.
Надо употреблять и вареные (тушеные) овощи.

Из молочно-кислых продуктов - 1 стакан жирного кефира в день.

Организм пожилого человека надо пополнять витаминами и макро, микроэлементами. Особо важны витамины В12, D3, К2(МК-7), С, и вся группа витамина В. Но нельзя допускать передозировки витаминов, особенно А и Е.

Необходимы - магний (цитрат магния + В6 + калий), кальций вместе с D3, К2 и кефиром (прием магния и кальция надо разнести по времени - они антагонисты - калий в первой половине дня, магний перед сном). Надо поддерживать в организме баланс йода, и др. макро, микроэлементов. Обычная пищевая соль (в разумном количестве) также необходима.

Особое внимание рекомендую обратить на потребление обычной воды. Убежден (на собственном опыте) - надо выпивать (как минимум) стакан теплой воды за 30 минут до каждого приема пищи.

Всё выше изложенное я (с переменным успехом) применяю для поддержания своего здоровья.
Подчеркну, ответ основан исключительно на моем личном опыте, и не претендует на истину в последней инстанции.
Автор
Виктор Николаевич
Виктор Николаевич
8 дней назад
Обладаю личным опытом