Что полезно для сердца?

Как сохранять здоровую работу сердца в пожилом возрасте, как сохранять сердце молодым.

Известно, что с возрастом меняется работа всего организма и этими знаниями нужно активно пользоваться.
И иногда - делать совсем не то, что советуют доктора, а наоборот.

С возрастом меняется выработка гормонов, в том числе самого главного органа человека - поджелудочной железы. Многие люди ошибочно полагают, что эндокринный орган, который в проекции похож на "пирожок" (круассан) - поджелудочная железа, вырабатывает только инсулин и регулирует уровень сахара крови. А на самом деле, кроме инсулина, поджелудочная железа вырабатывает ещё и глюкагон с соматостатином, и панкреатический полипептид, и гастрин, и амилин.

Глюкагон стимулируется большим количеством белка, которого пожилые люди (у кого зубов нет, чтобы мясо грызть, кто просто экономит) употребляют очень мало.
Сомастатинин - влияет на активные пептиды и серотонин, инсулин, глюкагон, гастрин, холецистокинин, вазоактивный интестинальный пептид, инсулиноподобный фактор роста-1.

Для сердца полезно то, что ему не вредно. До сердца доходят вещества, переработанные в организме из пищи, которые опосредованно влияют на гормоны и органы эндокринной системы.

Полезна для сердца белковая пища, а также магний и калий.
Магний влияет на калиево-натриевое равновесие, поэтому бесполезно принимать калий, если не хватает магния или натрия, или если эти два элемента находятся в неправильном соотношении.

И теперь о том, что полезно для сердца, особенно в пожилом возрасте.
Ни фрукты, ни ягоды не помогут наладить работу сердца, как ошибочно полагают люди, которые налегают на растительные продукты. Клетчатка - да, фруктовый сахар - нет.
Не стоит в возрасте есть много фруктов, ягод, крахмалистых овощей и круп, богатых фруктозой. В частности, не стоит есть кукурузу, не стоит употреблять в пищу кукурузный сироп, попкорн и другие продуты.
Вообще, информация о том, что кукурузный сироп ведёт к диабету, уже не новость.

Если в рационе пожилого человека присутствует хром, ему можно есть сахар, и ему не грозит диабет. Если запасы хрома ничтожны, нужно налегать на белковую пищу, а заодно стоит прикупить в аптеке пиколинат хрома, ввести его рацион, и принимать регулярно.

Для сердца полезны те продукты, которые при переваривании пищи не оттягивают на себя питательные вещества, энзимы, микроэлементы и даже гормоны.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
13 дней назад
Являюсь специалистом
Комментарии
Софья Викторовна   13 дней назад
Евгения, спасибо за интересный ответ на важный, для каждого здравомыслящего человека, вопрос) Я прочитала Ваш ответ с большим интересом, поскольку информация весьма для меня актуальна. И хочу Вас попросить, если не затруднит Вас, назовите/перчислите (хотя бы вкратце), пожалуйста, продукты (хотя бы несколько наименований), которые полезны для сердца, которые (далее цитата фразы из Вашего ответа) "при переваривании пищи не оттягивают на себя питательные вещества, энзимы, микроэлементы и даже гормоны". Я очень хочу включить эти продукты в свой ежедневный рацион)) Спасибо за ответ)
Кокошина Евгения   13 дней назад
Отвечаю, Софья Викторовна.

Первое, что Вы (любой человек) должны сделать - вспомнить свои детские предпочтения. Вы должны чётко воспроизвести картину своего детского рациона питания.
Не обращайте внимания на людей, которые скажут - "я репчатый лук не любил, а сейчас полюбил." Не полюбил, а заставили полюбить, вынужденно полюбил. То же относится о всем продуктам, которые Вы не любили, от которых тошнило.
Их лучше полностью изъять.

Далее. Дети растут, им нужно много железа, поэтому в ход идут кислые фрукты (не сладкие, заметьте), ягоды, шипучка и всё, где есть кислота (аскорбинка). Взрослому человеку не нужно много железа, потому что оно не выводится из организма.

Клетчатка оттягивает на себя многие витамины и питательные вещества, но она нужна по-любому (чтобы не было запоров, например), поэтому, выбирая клетчатку, используйте в питании ту, которая даёт организму не только "наждак", но и витамины. Из такой клетчатки отруби, но не пектин. Хотя он полезен в умеренных количествах.

Считается, что овощи и фрукты, съеденные особенно натощак, легко покидают желудок и перевариваются в кишечнике. Если овощи съедены вместе с белковой и крахмалистой пищей, они точно так же перевариваются. Осторожнее с овощами, лучше замените их полезными отрубями.
Овощи, не все конечно, содержат витамин К. Он сгущает кровь. Организм вынужден тратить резервы, чтобы сохранять удовлетворительную вязкость крови.

Человеку нужен белок, причём в любом возрасте. И совсем не курятина с индейкой, как ошибочно полагают пожилые люди.
В курятине много триптофана.
Продукты, богатые триптофаном, который в организме превращается в серотонин, не самым лучшим образом влияют на кровь - способствуют повышению свертываемости. Серотонин, когда открыли, даже назвали сосудосуживающим веществом в сыворотке крови. Мало того, что серотонин участвует в регуляции сосудистого тонуса, он также действует на клетки печени, что она активно вырабатывает вещества, активирующие факторы свертывания крови, которые в свою очередь и образуют систему свертывания крови.
То есть, курица оттягивает на себя слишком много. Я бы заменила её свининой и говядиной.

Возможно, сразу поверить в написанное будет сложно, но это правда.