Почему именно "антоновка" считается самым полезным сортом яблок?

Спрашивает 18 окт. 2017
Что такого удивительного (полезного) в "антоновке", что все с ней носятся?
Может, это сорт ценится больше за то, что плоды могут долго лежать?
Получить новые ответы
Ответ
Антоновские яблоки, сочные, ароматные, когда поспеют - с прозрачными наливными бочками - это просто мечта!

И не только для хозяек, которые готовят фантастические блюда с антоновкой, но и для тех, кто хочет похудеть ( и диетологи полностью согласны), потому что в антоновке по сравнению с другими сортами яблок очень мало калорий, всего 48 ккал на 100г продукта. Поэтому антоновское яблоко как перекус любят многие худеющих женщины.
Антоновка очень урожайная и может храниться до зимы.
Эти яблоки советуют есть беременным женщинам. Оказывается, в таком случае предрасположенность плода к аллергии уменьшается.
Нет и противопоказаний при грудном вскармливании.
Да и первый прикорм ребенка советуют начинать с добавления небольшого количества сока в детское питание.

Кроме того, в антоновке содержится много полезных веществ.
Это и витамин С и витамины группы В, это калий и магний, железо, йод, фосфор, кальций, минеральные вещества, клетчатка и многое другое.

Антоновка полезна при многих заболеваниях.

Заболевание щитовидной железы ( йод).
Проблемы с суставами и зубами ( кальций, фосфор).
Иммунитет (витамин С).
Заболевания нервной системы ( витамины группы В, магний).
Анемия (железо).
Болезни ЖКТ (клетчатка, пектин). Кстати, пектин эффективно снижает холестерин.
Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины.

Перечислять пользу можно долго.
Однако тем не менее, есть ситуации, когда антоновку есть противопоказано или нужно соблюдать определенные ограничения.

1.Например, при язвенных заболеваниях ЖКТ.
2.Так же не стоит при есть сырые яблоки натощак - можно заработать гастрит и иже с ним.
3.При большом количестве с’еденных яблок в сыром виде может повреждаться эмаль зубов, поскольку в яблоках содержится много фруктовой кислоты.
4.Не стоит есть яблоки и при метеоризме, поскольку он только ухудшится.
5.И не есть более 5 косточек в день. Это уже интересная информация из интернета))). Оказывается, в косточках содержится вещество , которое при воздействии желудочного сока превращается в синильную кислоту!!!
Это гликозид амигдалина.

Очевидно, что если соблюдать вышесказанные ограничения, то польза антоновки несомненна. Особенно для обмена веществ и стройности фигуры))).

Кстати, чуть не забыла - для тех, у кого проблемы с ЖКТ, безопаснее есть моченые яблоки, так как содержание кислоты в них существенно снижено. Самый простой способ вымачивания - две недели держать яблоки в солено-сладкой воде. Но есть и другие, более интересные рецепты. Стоит только погуглить))).

Полезно есть и печеную антоновку - нужно вырезать сердцевину с косточками, добавить немного меда с корицей в вырезанную серединку и потомить в духовке. Единственный минус - при такой тепловой обработке улетучивается витамин С. Остальные полезные вещества остаются.

Всем приятного аппетита и здоровья!
Автор
Александрин
Александрин
20 окт. 2017 07:53
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Юлия Вячеславовна   21 окт. 2017 19:50
Ой, не знаю, почему она полезная, но мой организм, видимо на интуитивном уровне, выбрал и выделил именно "Антоновку" из всех яблок уже очень давно. Я люблю ТОЛЬКО этот сорт. И с нетерпением жду осени каждый год, чтобы полакомиться этими прекрасными плодами )))
Кокошина Евгения   21 окт. 2017 21:44
Какие все яблочные ))

А мне яблоки даром не нужны, и утверждение, которое я раньше тоже повторяла (как "попка-дурак") "кто съедает в день по яблоку, тому не нужны врачи" мне теперь кажется абсурдным.
У нас в огороде куча яблонь, в том числе и антоновка, я плоды раздаю и отвожу родственникам.
У меня действительно появился вопрос про этот сорт яблок, потому что я не понимаю, в чём их польза.
Интуитивно (даже с детства) они мне никогда не нравились. Кстати, кислятина в них обусловлена не отсутствием сахарозы или фруктозы, а наличием именно кислоты и витамина С.
Завидую белой завистью тем людям, которые любят яблоки )))

Александрин, спасибо за отличный ответ!
Александрин   21 окт. 2017 23:39
Евгения, жаль, что у вас сорт не тот. Наши яблоки очень даже не кислые, они скорее кисло-сладкие, вернее, просто с кислинкой. Жаль, спросить, как называется сорт, уже не у кого-дерево ещё мой дед посадил. Но его уже с нами давно нет(((.
Я рада, что мой ответ оказался полезным.
Но вы всё-таки спросите у садоводов, как называется сорт антоновки, у которой при поспевании бока становятся прозрачными, как мед, шкурка желтеет, и на ней появляются розовые пятнышки, как веснушки.
Эти яблоки вы обязательно полюбите, поверьте!
Александрин   21 окт. 2017 23:34
Юлия Вячеславовна, я тоже ее очень люблю, особенно этот сорт, у которого при поспевании бока становятся прозрачными, на кожице появлятся розовые "веснушки", а вкус просто фантастический, как и аромат.
Другие ответы
Антоновка,отличие от других сортов

Антоновка действительно обладает хорошей лежкостью,она становится желтой и медовой при хранении,если интересно,можете почитать Чехова "Антоновские яблоки" и все поймете

Чехов "Антоновские яблоки"
13 нояб. 2017 13:38   Анна Тимофеевна