Смогу ли я оформить уход за инвалидом первой группы, если я уже ухаживаю за пенсионером?

Спрашивает 27 дней назад
Я ухаживаю за пенсионером по возрасту. Могу ли я оформить уход за другим человеком, который является инвалидом 1 группы, и чтоб за пенсионером уход остался?
Получить новые ответы
Ответ
Можно оформить уход за инвалидом 1 группы, если уже имеется уход за пенсионером по возрасту.

Более того, можно оформить уход за несколькими людьми без потери начисляемого страхового стажа и компенсационной выплаты, перечисляемой инвалиду или пенсионеру.

За каким количеством людей можно осуществлять уход.

Законом это количество не ограничено. Если у человека, который сам не не на пенсии, не имеет инвалидности, не состоит на бирже труда (служба занятости), не работает, есть возможность и здоровье, чтобы помогать другим людям, он может взять на себя 10, 20 и более таких людей.

За каждого пенсионера или инвалида 1 группы ухаживающий будет иметь стаж к пенсии, а сам пенсионер или инвалид - компенсационную выплату, размер которой в последние годы не увеличивался, и составляет 1200 рублей. Я хотела напомнить, что компенсация не выплачивается ухаживающему на руки, а перечисляется самому инвалиду, как надбавка к пенсии. Позже он может распоряжаться этой суммой на свое усмотрение.
В соответствии с действующим законодательством, за период ухода, тому, кто ухаживает, начисляется страховой стаж, поэтому работать таким людям запрещено.

Документ, который регулирует правила ухода, начисление страхового стажа ухаживающим - Указ Президента РФ от 13 мая 2008 № 774 "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами", а именно пункта 1.

1. Установить с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее - компенсационные выплаты). Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним."

На каждого человека, за которым будет осуществляться уход, оформляются документы, которые приобщаются к пенсионному делу тех лиц, за которыми будут осуществляться уход.

Категория лиц, за которым можно осуществлять уход:

- инвалиды первой группы;
- дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
- престарелые, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
- люди, достигшие 80-летнего возраста.

Время по уходу даёт и года для стажа, и пенсионные баллы, без которых выйти на пенсию по возрасту невозможно. Это нововведение было "устроено" в 2015 году и название у него "Пенсионная реформа".

Раньше для назначения пенсии были необходимы 5 лет стажа, а сейчас, уже с 2015 года - 6 лет страхового стажа и 6,6 пенсионных баллов, и так далее, до 2025 года - 15 лет и 30 баллов.

Каждый год застрахованный гражданин сможет получать баллы, чтобы к выходу на пенсию иметь их в количестве 30.
Уход за посторонними людьми даёт в год 1,8 балла.

С 2025 года нужно будет не менее 15 лет стажа, чтобы получать пенсию по возрасту, а если страховой стаж будет менее 15 лет, то можно будет рассчитывать только на социальную пенсию и социальную доплату (с учетом региона проживания), размеры которых будут меньше трудовой пенсии. Социальная пенсия начисляется женщинам с 60 лет, мужчинам - с 65.

Стоит дополнить, что время службы в армии или время по уходу за ребенком/ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы или гражданином старше 80 лет войдет в страховой стаж только при условии, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
26 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом