Какой хлеб полезней , чёрный или белый?

Более полезным является, конечно, чёрный ржаной хлеб!

Но с одной оговоркой - ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, а также людям, страдающим язвенными болезнями.

Чёрный хлеб особенно пригоден для питания людям, стремящимся к снижению веса – он обладает меньшей энергетической ценностью, в отличие от белого.

Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинка, на 30 процентов больше железа, чем в составе пшеничной муки, в 1,5-2 раза больше магния и калия.

Ржаной хлеб выпекается без дрожжей и на густой закваске. Поэтому употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических.

Вот, например!

В 70-е годы Люксембург по онкологии кишечника занимал одно из ведущих мест в мире. С началом употребления в пищу ржаного хлеба и отрубей по данному показателю он попал в конец списка.

В Германии и Польше ржаной хлеб вообще считается диетическим продуктом!

Чёрный хлеб полезен для людей страдающих малокровием и сахарным диабетом.

Хлеб, по содержанию состоящий на 100 процентов изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 80-85 процентов и пшеница 15-25 процентов.

Из всех сортов ржаного хлеба, представленных на сегодняшних прилавках, самый ржаной – это Бородинский хлеб.

Бородинский, конечно, - один из наиболее популярных сортов славянского хлеба. В 1920-х – 1930-х годах этот сорт хлеба производился только в Москве. Поэтому он так и любим москвичами.

Благодаря заварке, Бородинский хлеб имеет более плотный мякиш и толстостенные поры, чем другие сорта ржаного хлеба.

Для Бородинского хлеба используется несколько видов пряностей, лучшими из которых являются кориандр, тмин и анис.

При обваривании кипятком и остывании заварки пряности подвергаются действию высоких температур в воде, что улучшает и увеличивает количество экстрагированных из них веществ.

Рецепт Бородинского хлеба:

«Ржаная мука + солод + слезы + тмин + сахар + поминальная молитва + кориандр и верность до гроба…»

В этом рецепте кроется тайна создания и самого названия: «Бородинский хлеб»…

О тайне Бородинского хлеба вы можете прочитать в источнике.
Источник: http://naglazok.blogspot.com/2009/05/blog-post_01.html
Ответ
Jusha
Jusha
20 нояб. 2009 15:17
Другие ответы