Если мальчик 12 лет получил инвалидность (только первый год освидетельствования), может ли его отец выйти досрочно на пенсию?

Спрашивает 23 дня назад
Скажите пожалуйста, если мальчик 12 лет получил инвалидность только первый год освидетельствования, может ли его отец выйти досрочно на пенсию, или же нужно, ждать пока ребенок будет проходить комиссию до 18 лет
Получить новые ответы
Ответ
Отец ребёнка-инвалида может досрочно выйти на пенсию, и 18-летия ждать не нужно, но есть ряд условий, чтобы оформить документы.

Отец (мужчина) может досрочно выйти на пенсию в возрасте 55 лет, но только в том случае, если у него имеется 20 лет страхового (трудового стажа), подтверждённого документами.
Отец сможет оформить пенсию, если воспитывал ребёнка-инвалида (не важно, в каком возрасте оформлена сама инвалидность) до 8 лет. То есть, жил с этим ребёнком, не был лишён родительских прав.

Подтвердить факт инвалидности ребёнка при оформлении пенсии помогут документы: если ребёнок младше 18 лет - медицинское заключение лечебного учреждения; если больше 18 лет - выписка из учреждения МСЭ.

Чтобы оформить досрочную пенсию отцу или матери, потребуются особые документы, перечень которых вам предоставят в районном отделении Пенсионного фонда, но самый главный документ - подтверждающий, что родитель, претендующий на пенсию, воспитывал ребёнка до восьмилетнего возраста..

Досрочную пенсию могут оформить родители, опекуны. Для женщин возраст - 50 лет, для мужчин - 55 лет, то есть раньше на 5 лет, чем выходят на пенсию все граждане.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
18 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом