Почему так трудно худеть при помощи диет?

Спрашивает 19 дней назад
Люди изнуряют себя диетами, стараясь похудеть, но потом стремительно набирают вес, или вовсе не худеют.
Женщины особенно преуспевают в похудении: не едят после 18:00 (а кто и раньше), не смотрят на сладкое, бегают и прыгают, но всё равно имеют живот и лишний жир (вес).
И взять других женщин, которые едят всё подряд. и не полнеют. Последние мне больше нравятся, в плане своего опыта :-)
Получить новые ответы
Ответ
Похудеть при помощи диет действительно сложно.

Я бы не стала разделять женщин на тех, кто сидят на диетах, и все равно полные и на тех, кто едят все подряд, и все равно худые.
В равной мере есть женщины, которые сидят на диетах, и при этом стройные или худые, а есть те, кто есть все подряд и потому полные.
Так что не только от диеты зависит вес.
Обмен веществ у всех разный, питание тоже, образ жизни тоже, рождение детей и возраст тоже оказывают свое влияние.
Поэтому при отсутствии эндокринных заболеваний всегда есть объяснение, почему человек имеет тот или иной вес.
Примеров знаю множество. В частности, тех женщин, которые имея медленный обмен веществ и полноту с детства, в 35-40 лет имеют стройную фигуру без всяких диет. Они просто изменили в свое время режим питания на более здоровый и полезный и придерживаются его.
Есть те, кто лишний вес сам себе придумывает, некоторые до крайности, до анорексии.
Знаю и тех, кто сделал из процесса похудения образ жизни, а потому имеют лишний вес. Собственно, в этом и секрет. У них нет как таковой цели похудеть, они больше увлечены процессом. А потому этот процесс занимает всю их жизнь без желаемого результата. Ведь они, как это ни странно звучит, сидят на диете ради самого процесса соблюдения диеты...Приведу пример - если всех этих девушек запереть в камере и кормить два раза в день куском хлеба с водой, они гарантированно похудеют. Значит, эти диеты, которые они соблюдают, имеют какие-то оборотные стороны или подводные камни.
Я работаю психологом, и периодически ко мне обращаются клиентки, желающие похудеть и сообразившие, что дело не в обмене веществ, а в установках в их голове. Несмотря на то, что я не диетолог и не врач, успеха, хотя бы частичного, в таких случаях мы добиваемся практически всегда. Странно, правда? Повторюсь, отношение к еде, диетам, спортзалам и жестким ограничениям на самом деле имеет множество подводных камней и большое количество самообмана.
В частности, следить за весом - это сейчас тренд. Поэтому многим хочется не похудеть, а быть в тренде. Спросите, какая разница? Так конечная цель разная. Одно дело, если я сижу на диете, чтобы было о чем поговорить с подругами и обсудить плюсы и минусы этого действа, другое - если я хочу иметь стройную фигуру. Это две разные вещи. И итог у них разный.
Другой пример - установка "если я пошла в спортзал и сожгла 1000 калорий, то я сегодня могу обожраться" тоже часто встречающаяся и никак не приводящая к стройной фигуре. И таких моментов очень много.
Так что дело не в диетах. Дело в отношении к правильному питанию, а не в ограничениях.
Я даже не буду останавливаться на общеизвестном постулате, о котором фанатки диет прекрасно знают - чем чаще сидишь на диетах, чем жестче пищевые ограничения, тем быстрее вернется лишний вес в промежутке между диетами, и тем вреднее эти "качели" для обмена веществ.

Причин лишнего веса много, диета - это скорее тренд, чем способ решения данной проблемы. При нормальном правильном питании и здоровом, без гормональных нарушений, организме, стройная фигура вполне достижима.
Автор
Ирина
Ирина
17 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★
Оказываю эту услугу
Комментарии
Ирина   16 дней назад
Анне Тимофеевне. Я согласна с тем, что это тренд и навязчивое модное течение, потому как индустрия красоты - очень выгодное дело. Причем именно в России. В Европе такого нет (в США не знаю, не была там лично, но думаю, там тоже с этим попроще благодаря феминизму и бзику на политкорректности и равенстве).
Но мой ответ не про это.
Дикая погоня за диетами - это точно психология. Иначе ни дна из моих клиенток не похудела бы. А они худеют. Все до единой. Не все до желаемого идеала, но худеют. Значит, мое направление в работе правильное. Иначе бы не было результата.
Потому что заедание стресса - это психология. Прыжок в обжорство после окончания диеты - это психология. Мания сидеть на диетах ради диет, а не ради стройной фигуры - это тоже психология. Навязчивая идея весить 40 кг при весе в 60 и росте 165-170 - это тоже психология, так как избытка веса там как такового и нету. Объедаться после спортзала - тоже психология. Не замечать объем съедаемой пищи - это тоже психология. У меня была клиентка с нормальным питанием. Когда мы проанализировали ее пищевое поведение, я удивилась, что она не может сбросить вес, там все было нормально. А потом оказалось, что она ежедневно(!) выпивает от одного до двух литров Кока-колы. Она просто вытесняла этот момент из сознания, не считая его фактором, который может влиять на ее вес. Она мне даже не назвала его. Такой самообман - тоже психология.
Другие ответы
Не согласна

Не согласна, что психологические проблемы полных женщин - это психология. Дело в том, что сейчас модно быть стройной. Культ красоты и индустрия красоты катастрофически развиваются и бедным женщинам приходится гнаться за придуманным идеалом.

Идеалы во все времена разные.
25 нояб. 2017 16:21   Анна Тимофеевна