Как сбросить лишний вес без стресса и диет?

Спрашивает
Можно ли просто так похудеть, если продолжать питаться привычной пищей (но знать некоторые тонкости метаболизма)?
Если у женщины имеется свисающий живот, может ли она его убрать без фитнеса и изнуряющих диет?
Получить новые ответы
Ответ
Я бы все-таки разделила вопрос на два - про вес отдельно, про свисающий живот отдельно.

Про вес. Чудес не бывает. Есть, конечно, счастливицы, которые от природы имеют прекрасный метаболизм, метут все подряд и при этом не набирают вес, но они и вопросом таким не задаются.
С возрастом у большинства женщин обмен веществ замедляется, а потому если среди 25-летних многие могут похвастаться, что едят что хотят, то среди 50-летних таких уже будет в разы меньше.
Проблема современного мира в том, что человек в принципе склонен есть больше, чем ему предназначено природой. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть причины смертности в разных странах, которые озвучивает ВОЗ: европейское и американское общество имеет довольно высокие цифры по инсультам и инфарктам, которые напрямую связаны с питанием. А вот в Африке, где проблема скорее противоположная - недоедание, этих недугов практически нет.
Мы в принципе едим больше, чем нашему организму требуется. потому что едим не чтобы утолить голод, а "ради вкусненького".
Я не сторонник диет (просто неспособна на них сидеть) и вообще считаю их вредными, так как после них, при возврате к обычному столу, вес возвращается, а обмен веществ и организм страдают. Но за питанием лет этак с 33-35 следить приходится (до этого тоже себя не ограничивала и проблем с весом не имела, кроме года после первых родов).
В частности, точно знаю, что если нужно похудеть, достаточно убрать сладкое из питания. Я даже мучное не убираю, мне хватает. Если я хочу поддержать вес - я ем все, что хочу (у меня трехразовое питание и один перекус с чаем), но порции пришлось уменьшить раза в два от привычного, если сравнивать с моим питанием лет 10 назад. Причем желудок к такому объему легко привыкает, проблема скорее психологическая - поначалу кажется, что это очень мало, хотя в моем случае уменьшение порций у меня было постепенным, растянутым на несколько лет). Можно ли считать, что я на диете? Для кого--то да, но я так не считаю. Я просто привыкла так питаться. при этом я спокойно ем лишнее на застольях раза 3-4 в год, и не "разгружаюсь" после них. Если общий режим питания соблюдается, то разовые переедания нестрашны.
Увеличение физической нагрузки само по себе мало что дает.
От питания зависит 70% стройности, от нагрузок только 30. Примеров людей, регулярно занимающихся спортом и при этом совсем нехуденьких, множество. Посмотрите на пловчих или тяжеловесов (даже если они не употребляют гормоны и допинг). Или на балерин и танцовщиц - при ежедневной многочасовой физической нагрузке они все равно "сидят" на салатных листьях. Хотя, кажется, все должно было бы "сгореть".
Так что, увы, без регулировки питания похудеть вряд ли получится. А на вере в это чудо основаны успехи всяких "чудо-средств" для похудения, на которых делают огромные прибыли предприимчивые товарищи.
Теперь про свисающий живот. Эта напасть скорее связана не с лишним весом, а с ослаблением нетренированных мышц. И с возрастом эта проблема актуальнее.
Если в те же 25 при чуть выпирающем животике достаточно слегка похудеть, и он уменьшится, то в 40, когда общий тонус мышц намного ниже, а кожа растянута лишним весом и родами, этот вариант не сработает. Думаю, никому не составит труда вспомнить пару-тройку худых приятельниц, которые при этом все равно имеют проблемы с выпирающим животом.
Здесь вариант - укрепление мышц или использование утягивающего белья. Ну или операция. Можно, конечно, похудеть до критического состояния килограмм в 30-40, когда свисать просто нечему, но мне жизнь и здоровье дороже.

Проблемы с весом и выпирающим животом с возрастом будут обостряться и все больше зависеть от питания и образа жизни. Если в 20-30 лет вернуть фигуру в желаемое русло не так уж и сложно большинству девушек, то в 35,40 или 50 это сделать намного сложнее. Поэтому, как бы не хотелось, само не пройдет. И питание придется корректировать (тщательнее выбирать рацион, работать над причинами своего переедания (например, заедание стресса), следить за потреблением воды и количеством пищи), и без физкультуры обойтись сложно.
Автор
Ирина
Обладаю личным опытом
Комментарии
  25 нояб. 2017 23:54
Ирина, спасибо Вам за исчерпывающий ответ! Прочитала на одном дыхании. С чем-то согласна, с чем-то - нет.
Очень важно понимать, из чего (по продуктам) состоит Ваша порция еды.
Уменьшив гарнир, Вы ничего не потеряете, сократив белковую составляющую завтрака, обеда или ужина - потеряете много.
Поэтому Ваш ответ мне нравится, но лучше бы он предметный :-)
А по поводу спорта согласна на 100% - он мало что даёт для похудения.
  04 дек. 2017 07:14
Евгения, спасибо. Я знаю, что обычно рекомендуют уменьшать белки и жир. Но в моей практике я все-таки сокращала именно гарнир. Если 10 лет назад я ела котлету, салат и гарнир, то сейчас, если встанет выбор, я съем ту же котлету и салат. Уберу именно гарнир. И тем не менее, эффект все равно есть. Если уж отказываться от чего-то, то я думаю, что лучше отказаться от сладостей и выпечки. Лично мне это дает очень много. Сейчас уже приноровилась есть сладкое понемногу и в первой половине дня. А раньше легко могла целую шоколадку на ночь съесть.
Или можно есть все, к чему привыкли, просто сократить порции на 30-50%. Тоже рабочий вариант. Причем сокращать нужно постепенно, чтобы голода не испытывать. А жевать медленнее, чтобы время, затраченное на еду, не уменьшалось.