Правда, что врачи сотрудничают с аптеками?

Спрашивает
Правда что врачи специально выписывают лекарства, говорят в какой аптеке их покупать и получают от этого процент?
Получить новые ответы
Ответ
Сотрудничают, и не только с аптеками. Но и с магазинами, и с сетевыми компаниями, производящими БАДы, и с торговыми представителями фармкомпаний.

Например, врач-ортопед, выписывая ортопедические стельки, обувь, корсеты на шею или поясницу, может написать рекомендацию на определенном бланке и сказать, что если вы придете в определенный магазин и предъявите именно этот рецепт, то получите скидку в 5%. Естественно, на бланке есть фамилия врача, и он тоже получит процент от вашего итогового чека
То же самое бывает у врача-флеболога, который выписывает компрессионный трикотаж.

Врачи, выписывающие гомеопатические препараты, всегда направляют в конкретную аптеку (вроде бы обоснованно, потому что в других аптеках этих препаратов часто нет). Там вы опять же по рецепту с фамилией врача кое-что купите. А врач получит свою долю с вашей покупки.

Ранее встречалась с ситуациями, когда прямо на приеме врач выписывал БАД в дополнение к лекарствам и либо сам тут же предлагал этот препарат (сейчас уже с таким не сталкиваюсь), либо дает координаты места покупки или дистрибьютора. В государственных поликлиниках такую практику более менее запретили, а вот в частных встречаю до сих пор. А аптечный киоск с нужными БАДами находится прямо в клинике.
Более того, мне довелось столкнуться с одним совсем недешевым БАДом, на который якобы есть много отзывов врачей об эффективности. И даже статей с их экспериментами. С научной точки зрения эти эксперименты не выдерживают никакой критики и даже экспериментами называться не могут, но для большинства людей выглядят убедительным аргументом для покупки Причем применялся этот БАД даже в условиях стационарного лечения (естественно, за деньги пациентов). а сами врачи либо являются дистрибьюторами этого БАДа, либо направляют "к своему" дистрибьютору, с которым они состоят либо в родственных, либо в коммерческих отношениях.

Также врачи напрямую сотрудничают с представителями отдельных компаний.
Например, терапевты, урологи или педиатры могут получать энную доплату за то, что назначают пациентам конкретный антибиотик. Тут даже не нужно направлять пациента в отдельную аптеку, достаточно выписки из карты с назначением. Или когда я шла на операцию по удалению варикоза, мне посоветовали эластичные бинты совершенно конкретной марки. В сравнении с обычными они были в 2,5 раза дороже (но узнала я об этом после).

Не берусь судить, какой процент врачей имеет дополнительный доход от того, что используют определенную тактику в своих медицинских рекомендациях, но практика эта широко распространена, и влияет она на кошельки пациентов самым прямым образом. Причем если исключить БАДы, нельзя даже сказать, что врач сильно лукавит. Может, рекомендованный им компрессионный трикотаж и действительно является лучшим. Но не всем он по карману, и он не единственный, всегда есть более бюджетная альтернатива, но ее до сведения пациента могут и не довести.
Автор
Ирина
Обладаю личным опытом