Почему в московских школах вместо пробы Манту детям ставят диаскинтест?

Спрашивает 20 дек. 2017
Почему ставят диаскинтест, а не Манту?
Получить новые ответы
Ответ
Действительно, в московских школах давно привычную пробу Манту заменили на диаскинтест.

Это произошло на основании того, что 20 января 2016 года Департаментом здравоохранения г. Москвы были внесены изменения в приказ № 308, в котором прописывается порядок проведения кожных проб с целью обследования и выявления групп риска по туберкулезу.
Одно из изменений в данном приказе - это замена привычной пробы Манту диаскинтестом.
Замена эта происходила постепенно, начиналась с дошкольных учреждении, и вот теперь добралась до школ.
Для детей и родителей в самой процедуре проведения пробы ничего не изменится, кроме самого названия, так как диаскинтест будут проводить по тем же правилам, что и пробу Манту, и точно также осматривать результат на третий день после проведения пробы.
Основанием для замены препарата послужило то, что диаскинтест считается более современным препаратом для диагностики туберкулеза и обладает большей точностью, меньшей аллергичностью и меньшим количеством ложноположительных результатов (по некоторым данным, точность пробы диаскинтеста достигает 100%) в сравнении с той же пробой Манту.
Также считается, что проба Манту может давать положительный результат и в результате аллергической реакции, и в результате противотуберкулезной прививки, тогда как диаскинтест реагирует исключительно на палочку Коха, которая является возбудителем туберкулеза.
Тем не менее, у диаскинтеста есть как свои сторонники, так и противники. Есть высказывания врачей-фтизиатров, что диаскин не всегда точен, и нужно проводить обе пробы. Есть мнения, что содержащиеся в диаскинтесте компоненты более вредные для иммунной системы организма. Встречались мне и утверждения, что диаскинтест способен "пропускать" инфицированных людей и не давать положительной реакции, а потому он должен использоваться в качестве дополнительного, а не основного метода.
Мнений много, каждый из специалистов приводит свое обоснование, могут иметь влияние на эти высказывания и так называемые маркетинговые войны.
Кто из специалистов прав, судить не берусь, я не врач-фтизиатр.

В любом случае, все медицинские организации, подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы, обязаны исполнять приказы данного ведомства. А потому проба Манту заменена на диаскинтест, и этот момент обсуждению не подлежит до выхода новых распоряжений.
Источник: http://dokipedia.ru/document/5301499
Автор
Ирина
Ирина
21 дек. 2017 17:06
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом