Как в домашних условиях вылечить ребенку испуг?

Спрашивает 26 дек. 2017
Сыну 9 лет. На него не раз нападала собака, теперь он их боится. Что можно сделать самой, чтобы сыну вылечить испуг?
Получить новые ответы
Ответ
Сразу хочу заметить, что боязнь собак в результате эпизодов нападения в домашних условиях можно вылечить далеко не каждому ребенку.

Многое зависит от нервной системы ребенка, глубины психической травмы, полученных повреждений и длительности лечения (если таковое было), от жизненного опыта ребенка (например, в какой ситуации была агрессия со стороны собак, в каком возрасте, был ли положительный опыт общения с собаками и некоторых других аспектов), а также от силы страха, который он испытывает (просто это боязливая осторожность, сильный страх или вообще фобия).
Поэтому если страх очень сильный, то самолечением лучше все же не заниматься.
Если серьезных травм не было, а страх относительно неярко выраженный, то можно осторожно, набравшись терпения, "подружить" ребенка с собаками самостоятельно.
Боязнь собак обычно включает в себя два компонента - это боязнь громких резких неожиданных звуков (собачьего лая) и собственно собаки.

Работаем по двум этим параметрам параллельно.
Как приучаем вообще к громким звукам? Сперва учим ребенка громко и весело развлекаться с криками (обычно такое поведение детям запрещают). Придумываем игры, позволяем ему кричать или визжать, то же самое можем делать сами. Позитивные сопроводительные эмоции - обязательное условие. Потом позволяем ему экспериментировать с громкими посторонними звуками - музыкальными игрушками, телевизором, радио и т.п. Затем приводим его в места, где бывают громкие звуки - музыка или объявления по громкоговорителю (объясняем, для чего это нужно и как работает). Ну и конечно же учим ребенка имитировать громкие звуки, в том числе животных и в том числе резкий собачий лай. С девятилетним ребенком этот процесс будет более быстрый - можно слушать лай в записи, минуя игры с телевизором.
К собакам приучаем постепенно. Дошколятам можно показать мультфильмы про щенков и собак (Например, "Котенок по имени Гав", "Бобик в гостях у Барбоса", "Записки пирата", "Понарошку", "Голубой щенок", "Жил-был пес" и множество других на ваш вкус. Начинаем с тех, где у собак роль наиболее мягкая, потом переходим к тем, где собаки лают (и обсуждаем, зачем они это делают - защищают своих хозяев). Деткам постарше можно показать художественные фильмы про Белого Бима Черное Ухо, Бетховена или Хатико. Девятилетнему уже можно показать "Ко мне, Мухтар" или несколько серий "Комиссара Рекса".

Читаем книги, где собаки выступают положительными персонажами. Ищем информацию о знаменитых собаках-спасателях, знакомим ребенка с ней, показываем фото или видео этих собак.
Ну и конечно, знакомим их с собаками. Сперва по картинкам - выясняем, какие породы вызывают меньше страха (например, спаниели или долматинцы). Посещаем зоомагазины, зоопарки, может быть даже выставки (но чтоб собаки были привязаны и закрыты). Смотрим и наблюдаем, что все они разные.
Далее ищем знакомых со спокойными собаками или щенками, не склонными к лаю. Не заставляем ребенка их гладить, если он не хочет! Пусть просто учится быть рядом, наблюдает, фотографирует, кормит (поначалу не с рук) смотрит, как общается с собакой мама (или папа). Сперва привыкаем и только потом учимся общаться с ними (кормить с руки, держать за поводок, гладить, давать команды), когда ребенок будет готов. Процесс может быть не быстрым. Начинаем с одной собаки, потом знакомимся с другой и так далее.
Последний этап (не для дошколят) - учимся вести себя правильно при встрече с незнакомой собакой (например, остановиться, не бежать, не размахивать руками, позволить себя обнюхать). Делаем это с родителями в парке, где могут выгуливать собак.

Следим за своим поведением - иногда мы сами боимся собак или излишне охраняем ребенка, не подпуская к ним и невольно демонстрируя их опасность для ребенка. Если родители боятся собак - им нужно преодолевать свой страх вместе с ребенком.
Ну и в процессе всего вышеописанного можно предлагать ребенку рисовать страх (как он выглядит), рисовать собак и себя с собаками в позитивном ключе, придумывать сказки или истории (вместе с родителями, если требуется).

Рекомендации эти общие, без учета возраста и степени выраженности страха (работа с трехлетним ребенком и десятилетним будет отличаться в тактике). Но попробовать можно.
Главное - время и терпение. Двумя неделями тут не отделаешься.
Но если в течение нескольких месяцев нет никаких сдвигов - лучше обратиться к специалисту.
Источник: опыт моей работы
Автор
Ирина
Ирина
23 февр. 2018 16:32
Оказываю эту услугу