Чем полезна и чем вредна красная икра?

Спрашивает
Полезный или вредный деликатес красная икра? Чем и кому она полезна? Чем может быть вредна?
Получить новые ответы
Ответ
Как любой продукт, красная икра имеет свои плюсы и минусы.

Прежде всего, это белковый продукт. А белок в организме необходим практически для всех форм жизнедеятельности организма.
Поэтому в качестве белкового продукта красная икра является сытным и питательным продуктом и может быть полезна тем, кто не ест мяса, тем, кто хочет нарастить мышечную массу (спортсменам, излишне худым людям, людям физического труда). Кроме того, белок, содержащийся в икре, усваивается легче, чем молочный или животный белок.
Помимо белка икра содержит жирорастворимые витамины (А, Е, D), витамины С и группы В, полезные (полиненасыщенные) жиры, минеральные вещества (кальций, йод, фосфор, магний, цинк и др), лецитин.
А потому красная икра полезна для нервной, костно-мышечной, иммунной и репродуктивной систем, для состояния кожи, волос и ногтей.
Но как любой продукт, красная икра хороша в меру. Избыток белка излишне нагружает почки, печень и желудочно-кишечный тракт, а потому икру лучше употреблять в небольших количествах, а людям с заболеваниями упомянутых органов (и особенно в период обострений заболеваний) к икре стоит относиться очень внимательно. То же относится к людям, имеющим повышенный уровень холестерина.
Также красная икра - продукт аллергенный, а потому детям до 3 лет ее не рекомендуют.
Вред красной икры также тесно связан с сопутствующими продуктами. Есть свежую красную икру вряд ли кто будет, обычно ее как минимум консервируют солью. А потому избыток соленой красной икры вреден и для почек, и для тех, у кого есть проблемы с сердцем, отеками и повышенным давлением.
Красную икру часто сочетают с хлебом, особенно белым, и с маслом - отсюда вред для фигуры и обмена веществ.
Также в красную икру могут добавлять очень вредные консерванты, которые способны накапливаться в организме и провоцировать различные заболевания вплоть до раковых.
Интересно, что красная икра не всегда была деликатесом, были времена, когда она считалась непригодным продуктом для человеческой пищи и использовалась в качестве корма для ездовых собак.

Качественная красная икра полезна при употреблении ее в разумных пределах. Избыток или слишком частое употребление красной икры, ее сочетание с вредными продуктами, соль и консерванты могут вызывать проблемы с обменом веществ, провоцировать отеки и лишний вес, повышать холестерин и давление и обострять заболевания желудка, поджелудочной железы, почек и печени, а также аллергические заболевания.
Источник: http://irinazaytseva.ru/polza-i-vred-krasnoj-ikry.html
Автор
Ирина
Комментарии
  03 янв. 2018 21:04
Актуально в предверии и после новогоднего праздника, когда у всех, как водится, она будет на праздничном столе.