Чем полезна и чем вредна красная икра?

Спрашивает 29 дек. 2017
Полезный или вредный деликатес красная икра? Чем и кому она полезна? Чем может быть вредна?
Получить новые ответы
Ответ
Вопрос о вреде и пользе красной икры очень хороший. Особенно во времена, когда она сильно подорожала и считается чуть ли не деликатесом. Ну, уж признаком изобилия в доме точно считается.

Я сама икру не ем, и даже если мне даром её привезут, самую свежую, крупную, без консервантов, я отдам обратно.

Поскольку икра, на мой взгляд, считается очень вредным продуктом, я сначала напишу именно об её вреде, а потом коснусь пользы, и постараюсь не повторять информацию из ответа, которую дала автор вопроса (и ответа) Ирина :-)

Начну с того, что умный поймёт, а если не знает - разберётся, поэтому я только дам основную информацию и буду краткой.

Икра, как и многие белковые продукты, богатые триптофаном, сгущает кровь и укорачивает жизнь. Об этом не так много пишут, но даже Википедия отличилась "диета с пониженным содержанием триптофана увеличивает максимальную продолжительность жизни". А есть более важная информация, и более резкие слова, которые буквально означают - не ешьте триптофан, если хотите жить долго и не болеть.

Как водится, большинство возразят: "а как же серотонин - гормон хорошего настроения, и мелатонин - гормон сна?"
Очень просто. Серотонин, который поступает в мозг, и тот, который вырабатывается (и накапливается в организме) - разные вещи. Поедание белковой пищи, к которой относят и красную икру, никак не отражается на повышенном содержании серотонина в мозге. Это касается всех продуктов, богатых триптофаном. А список этот огромен, и красная икра в нём лидирует - ссылка

Вред от триптофана огромен, и не очень понятно, почему врачи не трубят об этом на каждом перекрёстке.

Вообще, многие гормоны не изучены, это касается и серотонина. Наверно поэтому у нас без рецепта пока ещё можно купить гормон сна - мелатонин, который напрямую связан с серотонином.
Триптофан - прекурсор серотонина. То есть, из триптофана в организме синтезируется серотонин. Его больше всего в человеческом кишечнике (более 93%), а чтобы гормон поступал с мозг, нужна цепочка превращений. Серотонин накапливается в тромбоцитах, они его захватывают, хранят и высвобождают. Грубо говоря, он там хранится. Но не будем забывать, что человек ежедневно получает белковые продукты, богатые триптофаном, поэтому запасы серотонина не оскудевают.

Серотонин ещё в середине XIX века, благодаря работам Карла Людвига, назвали сосудосуживающим веществом в сыворотке крови.
"Типичная реакция кровеносных сосудов на серотонин - сужение. Особенно чувствительны к нему сосуды органов ЖКТ, почек, легких и головного мозга" - ссылка
Здесь и спазм бронхов, и желудочно-кишечные проблемы, и пр.

Серотонин увеличивает агрегацию тромбоцитов (начальная стадия образования тромба) - ссылка, а если по-простому - способствует образованию тромбов.

Избыток триптофана в теле человека может привести к опухоли мочевого пузыря.

У кого проблемы с сосудами, нельзя есть не только красную икру, но и индейку, орехи, курицу, сыр, финики, бананы, кунжут и все продукты (богатые триптофаном) по списку. Получается всё наоборот - белка потребляется много, кровь сгущается, у людей тромбы, у кого диабет, у кого варикоз, потом - аспирин, следом астма и далее по накатанной.
А беременные сейчас без клексана вообще не живут.

Мы сами покупаем супердорогой продукт - икру, чтобы заработать себе заболевания. Очень глупо.
Важно не раздумывать о пользе красной икры, а подумать над тем, как препятствовать усвоению триптофана. И как обеспечить организму возможность его расходовать, хотя это другая тема.

Вред от сорбиновой кислоты, которой консервируют красную икру, можно сказать, минимальный. Сорбиновая кислота - природное вещество, которое встречается в ягодах и других продуктах. Считается, что она обладает детоксикационным действием и сохраняет продукты свежими. Но есть данные, что сорбиновая кислота может вызвать псевдоаллергические реакции, которые от аллергических почти не отличаются.

Польза красной икры, благодаря наличию в ней триптофана - синтез никотиновой кислоты (витамин РР), которая для человека важнее любого другого витамина.
Без никотиновой кислоты может развиться пеллагра. Это не когда человек страдает диареей, чешется и ведёт себя как идиот и в результате умирает, а это скрытые заболевания, сопровождающиеся кожными проблемами, нарушениями функций кишечника, агрессивным и порой странным поведением.
Никотиновая кислота не сможет вырабатываться у человека, из этого самого триптофана, если в организме имеется дефицит витамина В6. Только при наличии пиридоксина (В6) никотиновая кислота может вырабатываться, а триптофан - расходоваться.

Всё против красной икры, даже экономика (цены на чёрную и красную икру очень высокие) подсказывает людям - прекратите себя медленно убивать, но нет.. не хотят люди слушать и понимать ))
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
29 дек. 2017 21:29
Являюсь специалистом
Комментарии
Ирина   30 дек. 2017 09:14
Я думаю, как с любым продуктом, дело в умеренности. Несколько раз в год по чайной ложке вреда не принесут.
А вот ложками да с белым хлебом да на постоянной основе вреда будет в разы больше, чем пользы.
Так что в данном случае цена как сдерживающий фактор - к лучшему.
Кокошина Евгения   31 дек. 2017 04:07
Ирина, не соглашусь с Вами. Ложка икры, ложка творога, кусок курицы, индейки, сыра - в день набирается немало. Если есть возможность (и разум) не пичкать себя всем этим ежедневно, то и отлично.
Икра - лидер по содержанию триптофана, а он укорачивает жизнь.
Не надо есть красную (чёрную) икру, потому что икринки - чья-то будущая жизнь, они - высокобелковые вещества, направленные на создание нового живого существа, поэтому их потенциал огромен.
"Хотите жить долго - не жрите триптофан."
Думаю, этот лозунг стоит написать аршинными буквами и повесить на кухонную стену в каждом доме.