Ответ
Постановка беременных на учёт осуществляется до 12 недели.
Но закона, который бы обязывал женщину вставать на учёт, нет. Ранний срок беременности считается до 12 недель, желательно - с 8 недели. Нет и позднего срока, при котором женщина обязана встать на учёт, законом никакие сроки не определены.
Постановка на учёт даёт возможность получать пособие, размер которого подлежит ежегодной индексации, и в 2017 году был равен 613,14 рублей. Нет учёта - нет пособия. Выбор учреждения для наблюдения беременности - за женщиной. Справку о постановке на учёт выдаёт то учреждение, куда обратилась беременная. Как правило, это женская консультация. Хотя могут быть и платные клиники, и родильные дома, и перинатальные центры.
Закон, который определяет порядок получения и размер пособия женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, а также пособия по беременности и родам, носит название "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 7 июня 2013 г. № 129-ФЗ -
В этом законе написано и об индексации пособий.
Справка о постановке на учёт выдаётся до 12 недели беременности, в любой момент, по требованию, но поскольку срок её действия короткий, берут документ непосредственно перед предоставлением в нужную организацию, а для здоровья идеальный срок встать на учёт - начиная с 8 недели.
Источник: http://docs.cntd.ru/document/9035383